北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:文娱新闻
上一版  下一版
  
A13:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:文娱新闻
上一篇  下一篇

阅文杯第27届科幻“银河奖”评选结果出炉

科幻创作:文学火正旺 游戏欠火候

2016年09月10日 星期六 北京青年报

    日前,第27届科幻“银河奖”颁奖典礼在北航晨兴音乐厅举行。

    科幻作家夏笳作品《晚安忧郁》、陈楸帆作品《巴鳞》、犬儒小姐作品《应许之子》获得最佳短篇;江波作品《机器之道》、张冉作品《太阳坠落之时》获得最佳中篇;何夕作品《天年》获得最佳长篇。

    随着越来越多的科幻文学作品被搬上银幕,制作成手游,科幻已不再是小圈子里的文学创作,而“银河奖”也不再仅仅局限于对作品的表彰。本届“银河奖”共颁出13个奖项,其中“最佳原创图书奖”、“最佳科幻游戏奖”等4项奖项都与科幻产业相关。颁奖现场,游戏《雷霆战机》获得最佳科幻游戏奖。

    科幻世界图书部主任拉兹告诉记者,虽然今年不是首次颁出“最佳游戏奖”,但对于鼓励科幻文学创作的“银河奖”而言,游戏奖项的确是年轻的项目。拉兹告诉记者,国内科幻产业的整体水平相较于科幻产业起步较早的西方仍然存在一定差距。

    据拉兹介绍,今年在设置“最佳游戏奖”的时候,评委会设置了两条基本原则,其一是纯粹的科幻游戏,“这个奖叫科幻游戏奖,所以虽然有些游戏不错,因为属于泛幻想类的仙侠奇幻游戏,只能排除在外,毕竟设置目的是鼓励科幻游戏的发展。”第二个标准则是游戏的用户量、在线量等硬指标,“对于游戏来说,这些数字也是衡量一个游戏的标准。”他也谈到,今天的资本运作环境对于一个游戏成长的耐心并不足够,“相比于国外游戏公司可能十几年专注于一个游戏的开发,中国的市场环境还是太快了。”

    文/本报记者 张知依