北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇

段玉仙:42年照顾“植物人”丈夫不离不弃

2016年08月08日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  王薇)段玉仙是北京胸科医院附属幼儿园的一名幼教老师,丈夫孟大佐在石家庄工作,是一名航空飞行教练。1974年6月,段玉仙年仅27岁,女儿只有几个月大,丈夫在执行任务时头部受重伤,成为“植物人”。面对突然的厄运,段玉仙不离不弃、生死相依。42载春秋,她从年轻貌美的少妇到满头银丝的七旬老人,承受着常人难以承受的压力和劳累。

    1970年,孟大佐与段玉仙喜结连理,一个是才华横溢的飞行教练,一个是温婉贤淑的幼教老师,真正是天造地设的一双。4年后,可爱的女儿降生了,就在段玉仙沉浸在幸福里的时候,丈夫孟大佐在执行任务时头部受伤成了“植物人”。四个月后虽苏醒但被判定终生不能自理。

    为了让爱人更快地恢复,段玉仙跟着广播里学中医保健按摩、饮食搭配成了每天必不可少的功课,给爱人洗澡、理发、刮脸更是越来越娴熟细致。她还在房间墙上挂起各种爱人喜欢的国画,翠竹婷婷,寒梅傲雪,充满诗意和情趣。

    段玉仙的女儿今年42岁,她说:“常人真的想象不到照顾我爸需要付出多大的心力,但我几乎没听我妈抱怨过啥。不管春夏秋冬,我爸的衣服都干干净净、整整齐齐,我妈护理的那个细心劲儿,让我打心眼里佩服!” 

    40多个春秋,段玉仙与爱人不离不弃、生死相依。军嫂就意味着奉献与付出,段玉仙在漫长的岁月里默默诠释着这个称谓背后的坚忍。

    其他上榜人物

    于国刚,顺义区高丽营镇三村治安网格长。3月27日,于国刚发现一租户家着火,他与邻家小伙合力将门踹出一个大洞救出一七旬老太和三个孩子。因地势狭窄消防车不能同时进入他又帮助接力抽水,大火半小时被扑灭没有蔓延和人员伤亡。

    程九捷,北京市邮区火车邮件押运员。1994年,程九捷的女儿诞生了而妻子却高位截瘫,几年后父亲和岳父先后得了癌症,十年里做了十几次手术。他二十年如一日照顾亲人,并给家人带来笑对人生的勇气。 

    于广凤,平谷区大兴庄学区周村小学教师。学生洋洋脚腕骨折卧床两个月,她每周末都去补课,期末洋洋成绩优异。自己3岁的儿子意外去世,她抑制住悲伤第三天就出现在教室。她所带的班级多次被评为市、区先进班集体。

    姜学敏,东城区永外街道居民。姜大爷从1994年开始义务为社区居民讲党课,内容来自于党报党刊详实丰富。20年来他积攒的报纸剪报有1100多页、3000余篇文章、撰写党课讲稿30万字;还自制了225期学习简报供大家学习。