北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

数百游客灵水村同喝“举人粥”

昨日立秋 “南宛北季”一天供应老北京烤肉超1600斤

2016年08月08日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  李梦婷  李佳)昨日正值立秋,有着300年习俗的秋粥节在门头沟斋堂镇灵水举人村举办,数百名游客和村民同喝“举人粥”,共赏梆子戏、燕歌戏等地方戏曲。

    建于明清的灵水村共出过22名举人,2名进士,所以又被称为“举人村”。秋粥节是为纪念康熙时期灵水举人刘懋恒父子在荒年赈灾济民的义举。昨天一大清早,村民们在举人文化雕塑广场一旁支起几口大锅,把从自家拿来的米、豆、花生、核桃等原料淘洗干净后放大锅里煮熬,村里弥漫着秋粥的香味。在村里的小道上,不少村民在自家门口支起大锅熬制秋粥,并拿出咸菜供游客享用。

    灵水村相关负责人介绍,今年将对全村实施古民居修缮保护工程,分三类对古民居建筑的屋顶、门窗、门楼、建筑装饰等进行统一修缮改造,同时对水、电、路、气、通信等基础设施进行全面升级改造。另外,此次村庄改造还规划设计了大食堂,能同时满足300人用餐。同时,灵水村还将引入专业公司进行合作开发经营,对一些闲置房屋进行个性化设计、装修,发展博物馆、酒吧、茶馆等多种以休闲体验为主的新业态,提升灵水村旅游接待能力和档次。

    贴秋膘市民家中少不了老字号的酱肘子,天福号酱肘子昨天备货30余吨,网肘、小肚、猪头肉同比上升20%。此外,北京青年报记者还从“南宛北季”的烤肉宛、烤肉季了解到,仅这两家老字号的门店,就在立秋当天供应“国家级非遗”老北京烤肉超过1600斤。