北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市新闻
上一版  下一版
  
A07:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市新闻
上一篇  下一篇

昌平线南延将新设7座车站

2016年07月20日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  董鑫)昌平线南延开始面向公众征求意见。昨天,铁道第三勘察设计院集团有限公司发布了《北京地铁27号线二期(昌平线南延)工程西二旗至蓟门桥段环境影响评价公众参与第一次信息公告》。公告显示,昌平线南延为西二旗至蓟门桥段,将新建车站7座,其中换乘站5座。

    由于还是环评的第一次信息公示,关于昌平线南延的具体情况并未有详尽介绍,报告书简本内容的发布需要等待第二次公示。根据目前公告披露的工程概况,昌平线南延即北京地铁27号线二期,工程北起昌平线和13号线既有的西二旗站,南至蓟门桥站,线路长约12.5公里,新建车站7座,其中换乘站5座。

    最近几年,地铁昌平线一直动作不断,去年底昌平线二期开通运营,但在昌平线与13号线的换乘车站西二旗站,由于承载了昌平进城的主要客流,高峰时段无论是站台还是列车内都拥挤不堪,一度被网友称为北京最拥挤的地铁站,去年年底,昌平线调整发车间隔,每个工作日的晚高峰间隔由5分06秒缩至4分钟,但早高峰依旧维持6分30秒的发车间隔不变,这也主要考虑到早高峰一旦缩短间隔或将给西二旗站和13号线带来更大的运营压力。而昌平线南延就可以使得昌平线与其他线路接驳,分散客流,从西二旗到蓟门桥,中途会经过清河、上清桥、六道口、学院桥、西土城等地,附近15号线、10号线以及在建的12号线都可以进行换乘。

    今年年初,市重大办总工程师杨广武透露,关于昌平线南延,北京市此前做过多个版本的方案,最早昌平线曾打算南延到国家图书馆站,但南延到国图施工难度过大,另外还存在两条线路列车是否兼容的问题,所以昌平线南延的终点在蓟门桥附近。据市重大办介绍,目前昌平线南延一期正在进行进场施工前的准备工作,力争今年年底开工。