北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:本市新闻
上一版  下一版
  
A03:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:本市新闻
上一篇  下一篇

19趟列车停运 西站退票厅限流

5日内退票改为10日内 加开7趟临时列车送旅客

2016年07月10日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者 王薇)昨天,受河南新乡特大暴雨影响,北京20趟列车临时停运,其中北京西站有19趟,北京站1趟。同时,11趟终到北京西站列车晚点超过6个小时。面对不断涌来的退票大军,北京西站的退票和售票大厅临时启动限流措施,保证旅客安全。北京铁路局紧急调整退票时间段,旅客在10日内均可到北京各火车站全额办理退票手续。

    北京西站19趟列车停运

    昨天,河南新乡地区遭受特大暴雨,6小时雨量达到345.3毫米,创下今年全国地级市之最。为确保旅客列车安全,防止大雨对铁路线冲刷和积水对路基造成危险。郑州铁路局临时对京广铁路新乡段上下行采取了封锁措施。封锁措施采取后,20多趟经过京广铁路新乡管内的列车停运或在两端车站停留待避。继而给后续列车运行造成影响。

    从昨天中午开始到晚上,河南新乡暴雨对铁路影响的余波逐步辐射到京广铁路终点的北京西站。截至昨天下午6点,北京西站停运列车达到19趟,北京站1趟。同时,晚点达6小时以上的北京西站终到列车有11趟。从昆明开往北京西站的Z162次列车,晚点时间最长,达到了14小时13分。

    退票大厅采取临时限流措施

    昨天下午3点到6点,随着停运车次的不断增多,北京西站面临的退票和改签车票压力也越来越大。北京青年报记者在看到,着急退票的旅客在地下二层退票大厅外排起了回字形的长队,一直排到了40多米外的北一出站口,人们提着行李,不停扇动着手里的车票,都希望早一点退掉车票。为保证旅客的安全,退票厅临时采取了限流措施,西站客票车间的职工几乎全员上岗和公安、武警一起维持秩序,约每10分钟放一次人,退票厅内的秩序井然有序。

    除了退票厅,不少着急出行的旅客还聚集到了地面的售票大厅,希望能够改签到当日其他车次的车票。因此,售票大厅也同时采取了限流。

    改签车票也并不容易。北京西站正在进入暑运高峰期,再加上周末出行人多,昨天下午5点,车站就开始广播,当日京广铁路已经没有改签票额,旅客可以选择退票和改签后几日的车票。

    西站加开7趟临时列车

    昨天下午4点,为了减少退票压力,北京铁路局临时调整了一贯采用的停运列车5日内可退车票的规定,将退票时限延长到10日内。也就是说,昨天受河南水害而停运的列车,在北京市内的各火车站可以10日内退票,在全国各火车站可以5日内退票。调整决定后,北京西站立刻在车站各处张贴出通告,希望旅客可以错峰退票。

    昨天下午6点,北京铁路局发布最新消息,随着京广铁路新乡段行车秩序逐步恢复,昨晚9点后,北京西站将加开6趟去往西宁、南昌、兰州、成都、怀化、南宁的列车,这些列车基本都是开往白天停运方向的列车。同时,今天凌晨1点30分,加开北京西到重庆北的列车。

    摄影/本报记者 王薇

    昨日停运车次

    北京西站始发停运列车:Z49次、K267次、T49次、Z151次、Z5次、Z75次、Z77次、K261次、Z3次、Z95次、T9次、Z201次、T167次、Z285次、Z53次、T289次、K1363次、K507次、K629次。

    北京站始发停运列车:T145次。