北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:国内新闻
上一版  下一版
  
A11:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:国内新闻
上一篇  下一篇

江西鄱阳县泄洪道河决堤 万余群众被转移

三个行政村被淹 截至发稿时尚未有人员伤亡报告

2016年06月21日 星期二 北京青年报

    昨天晚上19时20分,江西省鄱阳县泄洪道河堤决口,影响堤内耕地面积1.03万亩,人口5600余人。截至北京青年报记者今天凌晨1时发稿时,尚未有人员伤亡报告。

    据江西防总透露,晚上19时20分左右,鄱阳县古县渡镇向阳圩发生溃决,决口位置在古县渡镇塘口村下游约1.5公里,受淹1.03万多亩,受淹三个行政村,受困群众约5600多人。江西武警水电二总队已紧急调派了100名兵力、20台装备进行抢险救援。网友拍摄的图片显示,当地受淹严重,但具体情况还在进一步核实当中。

    北青报记者了解到,江西鄱阳县滨田水库泄洪道河堤(滨田河)出现堤身溃口,系因高水位急剧上升、滨田水库泄洪、昌江洪峰通过叠加作用所致。鄱阳县防汛指挥部表示,出现溃口后,鄱阳县迅速做出安排:一是加快转移群众到安全地带。二是派出群众生活救助组、医疗卫生组赶赴灾区现场,及时对群众给予生活救助和医疗救护。三是对全县防洪圩堤进行再排查,增加巡查抢险力量。

    当晚11时30分许,据鄱阳县防汛指挥部消息,出现溃口后,鄱阳县迅速做出安排,目前已转移群众1.3万人,包括泄洪道河堤(滨田河)堤内群众5600人及周边群众。

    江西省防总透露,从6月18日至昨天,洪涝灾害已导致江西境内九江、上饶、宜春、景德镇地区的16个县(市、区)、222个乡(镇)受灾,受灾人口136.77万人,转移人口11.6万人,其中,上饶市和宜春市各因灾死亡一人。农作物受灾面积达到92.9853千公顷,房屋倒塌748间,直接经济损失达到13.35亿元。其中,景德镇转移人口最多,有6.78万人,直接经济损失也最为严重,达到6.9亿元。

    文/本报记者  计巍