北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇

食品安全创新技术展昨日开展 VR技术展示食品生产全程

鸡蛋全程追溯平台可查保质期

2016年06月21日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者   张小妹)昨日,食品安全创新技术展在中国国际展览中心开幕。展会上专门开辟了“食品安全VR展示体验区”,消费者通过VR虚拟视频可以了解食品生产全过程。此外,“鸡蛋全程可追溯平台”也在展会首日正式上线,实现每颗鸡蛋从蛋舍到销售终端的全程追溯,细至蛋舍的温度、出库时间等。

    主题为“保障食品安全,科技创造美好生活”的2016中国国际食品安全与创新技术展览会于6月20日至22日在中国国际展览中心举办。据中国经济网总裁王旭东介绍,本届展会设立了食品安全品牌企业综合展区、食品安全可追溯创新技术展区、生态农业及禽蛋类展区、地方特色展区、国际展区等,以韩国泡菜为代表的韩国食品团已是连续第三年参展。雀巢、娃哈哈、物品编码中心、正大集团等近百家食品生产及流通、检测、可追溯产业链上的著名企业(机构)在展会上全面亮相,展示其在食品安全管理与技术创新方面的最新成果。

    本届展会上设立了食品安全VR展示体验区。这个展示刚刚在2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛上亮过相。当天,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋由国务院食品安全委员会办公室主任、国家食药监管总局局长毕井泉等陪同,在会议开始前专门考察、体验中国经济网食品安全VR(虚拟现实)视频展示区。汪洋指出,年轻人喜欢这些新技术,要用VR这些新技术向年轻人传播食品安全知识。在本届食品安全展上,5部VR视频对康师傅、娃哈哈、雀巢等企业的食品生产线进行了全方位、全流程展示,让消费者身临其境,感受食品生产企业对食品安全的严格把关。

    此外,鸡蛋全程可追溯平台“禽客”也在展会上正式发布。北京市蛋品加工销售行业协会秘书长王忠强介绍说:“中国鸡蛋产量已连续31年位居世界第一。肉蛋奶作为老百姓菜篮子的很重要一部分,其食品安全显得更为重要,协会将加大对会员单位的教育培训和对消费者的食品安全知识宣传,大力推进食品安全可追溯体系建设。”据了解,“禽客”可查询鸡蛋的生产厂家、日期、生产日龄、保质期等信息,还包括生产鸡舍的所有记录全公开,如配料加药情况、鸡的免疫情况、当日产蛋数量等。

    值得一提的是,此次会展还邀请了不少国际食品企业参展。世界泡菜研究所所长朴完洙说:“中国国际食品安全与创新技术展览会的规模越来越大,参展商中世界著名食品企业的数量也越来越多,已成为名副其实的国际展会。”