北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:国际新闻
上一版  下一版
  
A10:国际新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:国际新闻
上一篇  下一篇

欧洲多国遭雷击 造成十多人伤亡

波兰一登山者死亡 伤者多为儿童

2016年05月30日 星期一 北京青年报

    5月28日,法国、德国和波兰发生人员遭雷击事件,导致1人死亡、十多人受伤,其中多数是儿童。法国气象部门先前已经向法国南部多个地区发出暴风雨警报,位于北部的巴黎则不在此列。在德国,气象部门也提前警告,德国南部和西部地区5月28日有恶劣天气。前一天,暴雨和冰雹袭击了德国西部,在一些地区引发洪水。

    法国

    生日派对变悲剧

    法国的雷击事件发生在首都巴黎第八区的蒙索公园。当时,一群孩子和成年人在公园内为其中一个孩子庆祝生日,突遇下雨,他们跑向一棵树避雨。

    巴黎消防部门发言人埃里克·穆兰说,他们即将到达树下时遭到雷击,8名儿童和3名成年人受伤倒地。医院方面说,1名儿童伤势严重,需要依靠生命支持系统,其他儿童没有生命危险。

    穆兰称赞了一名消防员,认为要不是他处置及时,伤员的情况可能更危险。这名消防员名为帕斯卡尔·格雷米耶,当时并不当班,正好在附近参观一座博物馆。

    格雷米耶说,他赶到现场施救,发现一名儿童心跳停止、其他儿童昏迷。他立刻给那名儿童做心肺复苏。“他知道谁伤得最重,”穆兰说,“他立即按照伤情严重程度救助伤员,还通知了急救人员。要不是他的行动,情况会严重得多。”

    巴黎市政府说,这种气候现象突然且难以预测,在雷击前几分钟才接到巴黎将有雷电天气的气象预报。

    德国

    晴天霹雳  猝不及防

    德国的雷击事件发生在西部莱法州库瑟尔县一座球场。莱法州库瑟尔县警官扎比娜·贝克介绍称,当天下午14时左右,当地举行的一场青少年足球比赛刚刚结束,晴空中突然劈下一道闪电,正好击中裁判。裁判当场心跳骤停,后经心肺复苏抢救后恢复心跳。此外,还有3名成年人受闪电波及受伤,其中2人重伤、1人轻伤。伤者均已送至医院。

    贝克说,参加比赛的两支球队全部29名9岁至11岁的少年队员均未受伤,但出于安全考虑也被送至医院检查。

    当地警方说,根据在场人员的叙述,当时天气晴朗无云,没有雷电的征兆。

    波兰

    登山者遭雷击身亡

    波兰南部当天也发生雷击,一名中年男子登山过程中不幸遭击中身亡。另外两人在同一地区也被雷击伤,一名六旬男子则不幸在洪水中死亡。

    气象专家说,遇到雷雨时,应该选择干燥的低地,卸去身上所有金属物品和其他导电物体,两脚并拢并下蹲,双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头以降低身体高度。不可躺下,否则增大了跨步电压的危险。不要靠近电线杆、高塔、大树、烟囱等高大物体,至少应保持2米的距离。不要靠近墙根及避雷针的接地装置,也不要接触金属管线、电线、火车轨道。综合新华社