北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

京津冀15万余古树名木将建基因库

北京现有古树名木44852株 未来将共同保护复壮衰弱古树

2016年04月20日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者   王斌)昨天上午,京津冀园林绿化单位在京成立古树名木保护研究中心,三地将携手保护分布于京津冀地区的15万余株古树名木,共同开展建立基因库、编制相关规划等工作。

    全国每年都有许多古树、名木衰弱甚至死亡,衰弱古树名木的总量占5%左右。这些古树、名木的衰弱和死亡,直接造成了珍贵历史、文化的割裂,古树的长寿基因不再遗传。昨天上午,河北省风景园林与自然遗产管理中心、天津市园林绿化研究所、北京市园林科学研究院等三地园林主管部门和园林科研单位,在北京市园林科学研究院共同签署了《京津冀加强古树名木保护研究合作框架协议》,发起成立了“京津冀古树名木保护研究中心”。

    据全国绿委的统计资料显示,京津冀初步统计有15万株以上古树名木。北京市现有古树名木44852株。其中一级古树6213株,名木1164株,包括“白袍将军”、“遮荫侯”、“九龙柏”、“帝王树”,以及中山公园的辽代古柏等,这些古树名木全国闻名。

    据北京市园林科学研究院相关负责人介绍,古树名木是国家自然文化遗产的重要组成部分,是活的文物,表征着一个地区的历史文化和气候变迁,为让古树这一珍贵的历史、文化、生态资源得以健康延续,未来,保护研究中心将共同保护与复壮重点衰弱古树、挖掘古树名木文化资源、培养人才队伍和技术推广,并成立京津冀古树名木专家委员会,组建专家库,开展古树养护、复壮技术培训及树龄树种鉴定工作。

    同时,建设古树名木基因库和京津冀古树信息库及门户网站、编制京津冀重点古树名木保护规划、制定古树名木保护有关工程建设规划。