北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财经新闻
上一版  下一版
  
A10:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财经新闻
下一篇

节后蓝领待遇提高近两成

富士康等近百家企业已新增近10万招聘名额

2016年02月17日 星期三 北京青年报

    春节刚过,一年中蓝领工人的用工荒再度来袭。北京青年报记者了解到,很多用工需求巨大的劳动密集型企业已经开始了“抢人大战”,与去年同期相比不仅明显提高了用工待遇,而且还纷纷推出类似“入职大礼包”的“抢人”戏码。

    春节长假刚刚结束,为了应付节后的“用工荒”,包括富士康在内的近百家企业已经抛出了上千个招聘岗位,新增招聘人数近10万人。东芝、戴尔等外资企业则纷纷打出了“报销面试车费”、“两天即可入职”等口号,与德邦、京东等本土企业争夺蓝领工人。

    节后新增招聘人数近10万

    据用工企业介绍,目前的“抢人”主要是为了应对3月份可能出现的用工不足。北青报记者昨天看到,目前仅在“百姓优蓝”一家招聘平台上就已经出现了近10万个招聘名额。

    北青报记者了解到,针对供需信息不对称导致的国内蓝领资源紧缺的状况,国内已出现多家人力资源平台,免中介费提供蓝领招聘信息,让求职者能免费快速地找到真实靠谱的工作。

    据悉,蓝领是中国目前最大的一部分劳动群体,大约有近4亿人的规模。北青报记者根据平台数据统计,包括富士康、德邦、京东等近百家企业已经抛出了上千个招聘岗位,新增招聘人数近10万人。

    用工企业抛“大礼包”抢人

    统计数据显示,今年用工企业开出的蓝领基础工资基本都在3000至5000元区间内,五险一金齐全,尤其是大型知名企业的提升幅度较大,普调平均比例达20%左右。除了基本工资的比拼,像富士康、德邦、京东等本土企业为了“抢人”还纷纷额外抛出了“入职大礼包”,内含多项福利和补贴。比如富士康规定蓝领每月可享受300元左右综合补贴,此外,企业提供四人标配员工宿舍及工作餐,确保员工“吃得营养,住宿温馨”。东芝、戴尔等外资企业则纷纷打出了“报销面试车费”、“两天即可入职”等口号,与本土企业争夺蓝领工人。

    信息不对接导致“用工荒”

    昨天有广东地区的专业劳务中介机构的人士向北青报记者表示,每年的这个时候都是蓝领工人最匮乏的时期,主要原因在于回乡过年的务工者往往要过了正月十五才开始考虑是否继续外出务工。“国内蓝领工人的工作稳定性普遍较低,半数以上的蓝领工人在离开原来工作地后就不会再回来了!”他表示,每年春节返乡都是蓝领工人流失最快的时期,很多企业会有多半普工不再复工。

    在企业缺人的同时,很多外出务工者也是漫无目的地找工作,二者的信息不对接导致了“想用人的找不到人,想找工作的也找不到工作”。据悉,目前很少有外出务工者先做“功课”有针对性地应聘。此外,目前国内尚缺乏信誉度高的大型中介组织,对于很多需要事先收取中介费的招聘信息,绝大多数务工者又都担心被骗了钱还找不到工作,或者是实际工作条件与招工信息完全两码事的虚假招聘。文/本报记者  张钦