北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:文娱新闻
上一版  下一版
  
A09:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:文娱新闻
下一篇

凭《太子妃升职记》中“太子妃”一角在羊年岁末迅速蹿红

“太子妃”张天爱:升得太快来不及体验红滋味

2016年02月14日 星期日 北京青年报

    被羊年改变的艺术人生 5

    走红、下架、再上架的《太子妃升职记》,可以说是羊年岁末的一大热点。这部号称史上最穷的网剧,用一台操碎心的鼓风机、若干淘宝爆款的高饱和度蚊帐、能省则省的布料、手工低仿版Chanel等道具拍成,主演都是50线开外小明星,被称为“又穷有污”,却以单日过两亿、总计超过24亿的播放量,横扫所有网剧,登顶史上第一网剧。

    从某种意义上说,“太子妃”的扮演者张天爱不仅是中国第一个真正靠网剧蹿红到“现象级”的明星,也是2015年至今,国产造星生产线下线的唯一“新鲜人”。在高度程式化的娱乐工业中,个体成功的模式几乎没有“意外”可言,更何况它源于一部低成本、网络剧、非知名导演——每一个元素在过去都跟“走红”绝缘。这种突破式生长,对张天爱本人、她幕后的操盘手还是整个娱乐产业的震荡,不仅是在短短一个月内爆炸,日后的应对、变招和影响则是更长久的考验。

    艺术

    六年龙套 “太子妃”本是顶替应采儿

    2009年,19岁的张天爱赴韩国拍摄微电影《落樱》,搭档是还在做练习生的金秀贤——后来的事情大家都知道了,“太子妃”之于张天爱产生的能量,绝不亚于“星星的你”之于金秀贤。这种命运的冥冥安排和巧合还在继续——张天爱的经纪团队对其未来规划是有步骤推向大银幕,并希望照着全智贤的路线包装打造……

    入行六年,张天爱发展并不顺利,有戏演,但大多是“龙套”,履历中最抢眼的成绩是电视剧《二炮手》,但大多观众几乎没有她在戏中的印象。严格说,混了这些年,“三线明星”都算不上。对于过去这段岁月,张天爱如今接受采访倒是回答得很大气,“一直都有戏接,就感觉幸运了。虽然时间也过去了6年,我觉得我们大多数人的一生都不会一帆风顺吧,而且社会也会带来一些压力,有时候真的经历点困难并不完全是坏事”。

    《太子妃升职记》中“太子妃”的角色本来是按照港星应采儿量身定做的。应采儿本尊不能出演,导演侣皓吉吉想到之前一次拍戏中,张天爱演人质有过爆发力的一面,就邀请她出演。如此看来“太子妃”是机缘巧合,很多人也觉得张天爱这次是运气好。但了解了内情,确实该说没有随随便便的成功。据她的经纪人透露,张天爱中途曾想过放弃——实在是太难演了。看过剧的观众都知道,“太子妃”本身是个男人,剧中一会儿“女穿男”,一会儿“男穿女”,“很多戏需要对着镜头做男儿身内心独白,我经常看见摄像机在不停地抖。因为摄影师在笑,这样只能NG重来”。当然还有很多今天被网友争相做成“动图”传播的大尺度“感情动作戏”……那会儿无时不在挑战着张天爱的承受底线,终至有一天压力过大情绪崩溃,向经纪人求助“不想演了”……但她的经纪人告诉北京青年报记者,这只是演员感性过强宣泄压力的方式,张天爱其实是个很能吃苦的姑娘。

    人生

    散养长大 男孩性格被“太子妃”放大并固定

    1990年出生的张天爱,之前的职业是平面模特,签约经纪公司还有一段江湖佳话——当时她正跟男模李子峰热恋。拥有吴秀波、海清的著名经纪公司喜天公司发掘后备力量时先看上了高颜值的李子峰,“捎带”着签下了张天爱,看中的就是她外形和性格大气爽朗,不是“网红脸”。不过那时女儿身男儿心的“中性风格”在张天爱身上并非明显的标签,爱美、撒娇、小女生性格才是她的常态。只能说她骨子里有这样一块处女地,未被开掘。

    张天爱说,因为父母生意比较忙,她几乎是“散养”长大,“算调皮的孩子,学习成绩不好不坏”。到了有想法的年龄就梦想自己能当个律师,到了爱美的年龄想过当设计师。出道时,她已很确定演员是自己不可能绕过的人生选择。“今天这样的我跟父母的观念和成长环境有很大关系,他们非常尊重我的想法,会很放心让我去做想做的事情,所以我比普通的女生独立一点,也不喜欢麻烦别人,朋友遇到麻烦我肯定会帮忙。”因为“太子妃”的缘故,张天爱身上的男孩性格被有意放大并巩固下来,个人微博里,粉丝都喜欢喊她“老公”,她也大大方方言必称“老婆们”。走红后,“太子妃”的审美取向被粉丝定义为既仙气妩媚又英气潇洒的“天仙攻”,张天爱的时尚街拍和自拍都跟这种风格无缝对接。她的经纪团队有70后,无奈表示正在尽快学习粉丝这种疯狂的趣味“点”在哪里。但作为“90后”,满脸胶原蛋白的张天爱却跟她的“老婆们”玩闹互爱得毫无障碍。

    很多明星初走红都会被扒出“黑历史”,这一点张天爱罕见地幸免于难。唯一的“料”是她跟李子峰的恋情。高调恩爱过,去年5月宣布分手,一切都在“明面上”,而且分手后两人还友好互动,直至今年初竟然在一起接拍了新戏《我的朋友陈白露小姐》——这样大气友好地处理前任问题,在明星和普通人都忍不住“互撕”的常态中,显得特别得体,反而令很多人产生好感。

    改变

    以前搭档练习生金秀贤 如今想打造成中国版全智贤

    由于“太子妃”是在短短一个月时间内突然爆红,中间经历下架风波又推波助澜达到第二个巅峰。这样的速度和强度给她幕后团队的感觉是“眩晕”的、来不及反应的。“就在2016跨年前后,突然一夜之间,每天都有四五个邀约找来”。原来推荐张天爱参演的电影,制片方态度未置可否,如今突然就主动打来电话要求马上签约。但是,经纪公司明白,此时必须更加细心甄别哪些是快速消费张天爱的人气,哪些才能真正帮助她稳固地位。据悉,因张天爱曾与做练习生时的金秀贤搭档,张天爱团队目前的计划是有步骤将其推向大银幕,并希望照着全智贤的路线包装打造她——中国确实还没有全智贤类型的女星,张天爱各方面素质也与之贴近,只是合适的作品并不那么容易碰到。

    至于张天爱本人,对于“红”这个词还没有来得及体验,甚至都没时间上街感受一下需要戴墨镜被认出、被围观合影要签名的过程。“太子妃”还没播完,主演的另一部网剧《我的朋友陈白露小姐》已经开机,早晨五点起床下半夜收工,“忙得与世隔绝”。跟女汉子版的“太子妃”大反转,这次是温柔的千金小姐。两个性格截然不同的角色,在张天爱看来,一个是和朋友在一起时的自己,一个是独自在家中的样子。

    可能跟六年“龙套”的磨砺有关,张天爱本人并没有什么想红怕输的包袱,她表示想演刘胡兰,“又有性格又有能力”。

    文/本报记者 杨文杰