北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市·社会
上一版  下一版
  
A06:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市·社会
下一篇

猴年烟花开卖 挂鞭长个儿没涨价

摊主谨慎备货看天卖 备用消防用水放盐防冻

2016年02月04日 星期四 北京青年报

    昨天上午,猴年烟花爆竹在全市719个零售网点开售,今年烟花销售期为10天,售卖时间截止到正月初五24时停止并开始回收。昨天,北京青年报记者看到,今年烟花价格与去年持平,部分销售网点备货量略有下降。安监人员在检查摊主准备的防范火情的应急用水时,特别提醒,今年天冷记得给水里放盐,别冻上。

    商家备货略降称看天卖

    “我们主要是给孙子买,孙子今年11岁了,喜欢放炮,还是要挑安全的。”昨天上午,在三里屯附近一熊猫烟花销售点,北青报记者看到,一位大爷给孙子挑了一小筐的花炮,一共300元,商家给大爷便宜了30元。

    烟花销售点的李先生介绍,开卖第一天,问的人多买的人少,为了早开张,商家一般都会打打折。今年李先生一共进了500箱货,为了存放安全,目前到货了380余箱。“去年卖了600多箱,今年销售情况还要看。”

    在北三环的两家销售网点,北青报记者询问备货情况时,都被告知比去年略有下降。一位老板直言,遇到红色和橙色预警就要禁放禁卖,所以自己也是看天卖。而记者曾连续三年探访的两家烟花销售点,今年干脆就直接消失了。猴年烟花爆竹在全市719个零售网点开售,比去年下降了23.7%,2010年春节时,全市网点多达2418个,而今年的数量已跌落至六年前的三成。

    挂鞭“长个儿”没涨价

    据北青报记者观察,今年烟花售价大多与去年持平。销售人员称,今年熊猫烟花500响、1000响挂鞭价格近十年几乎没变,但挂鞭个头变大不少。

    “挂鞭‘长个儿’没涨价”,北京市熊猫烟花负责人解释说,春节500响、1000响挂鞭作为零利润产品,因此这两种挂鞭才能保证10年一个价。猴年花炮价格变化不大,种类依然是鞭炮、组合礼花等,小型花炮价格在10元至40元之间,挂鞭的价格从20元浮动至200元均有。

    除了挂鞭受欢迎,“儿童烟花”也是销售热门。据熊猫烟花负责人介绍,该公司全线产品“去土、去烟、去硫、去尘”,燃放后所有残留物均可降解回收。

    安监等多部门轮流检查

    昨天在三里屯的熊猫烟花销售网点,北青报记者看到安监、工商和公安等多个部门轮流对摊点进行检查。除了全程监控、配备消防设备和必须24小时有人等要求,安监部门还特别嘱咐了网点销售人员,今年天冷,要在存水中放盐,以防水冻上。

    “你看,现在这水就冻成大冰坨子了,得放些盐,别冻上。”记者看到,在烟花摊斜后方放着两个水桶,里面盛满了水,当安监人员检查时,水桶内的水已经冻出了大冰坨子,销售网点人员也赶紧记录下来,并称马上买盐。安监检查人员介绍,这些水桶内的水是发生火情时应急用的,往年也要求摆放和放盐,只不过今年比较冷,所以得特别提醒摊主。

    遇橙、红预警禁放禁卖

    市烟花办表示,今年仍实行“遇重污染禁放”的措施,在发布空气重污染橙色、红色预警的情况下,将在全市范围内禁放烟花爆竹(包括五环外),各临时零售网点也须暂停烟花爆竹的配送和销售。

    春节期间,城管部门将加大庙会、文艺演出等群众大型集会活动、人流密集场所周边的环境秩序的管控。除夕夜、初一、初五、元宵节的烟花爆竹燃放高峰时段,城管将重点查处街头非法兜售烟花爆竹,并及时协调督促环卫部门清理烟花爆竹残屑,减少火灾隐患。

    文/本报记者  李涛  摄影/本报记者  汪震龙