北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A09:本市·社会
上一版  下一版
  
A09:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A09版:本市·社会
下一篇

望京西和奥体南将建交通枢纽

望京西枢纽力争今年开工 将实现3条地铁线路立体化换乘 换乘时间不超过7分钟

2016年01月28日 星期四 北京青年报

    昨天,市公联公司总经理马晓霞在接受北京青年报记者采访时透露,今年望京西枢纽将开工建设,奥体南枢纽也力争今年开工,最迟明年开工。望京西枢纽将实现地铁13号线、地铁15号线和地铁17号线(在建)的立体化换乘,未来换乘时间将不超过7分钟。奥体南枢纽也将实现地铁10号线和8号线的立体换乘,预计3年左右建成。

    望京西枢纽力争今年开建

    昨天,北京青年报记者获悉,今年市公联公司将力争开工建设望京西枢纽,目前方案已经被规划委审批。根据初步方案,望京西枢纽占地约4.7公顷,将实现地面公交与3条地铁线路的立体化换乘。预计望京西枢纽将于2019年建成。

    目前,地铁15号线和地铁13号线在望京西站实现换乘,但距离非常远。以15号线换乘13号线为例,需要经过站厅到地面和地面到高架两次扶梯,换乘十分不便。市人大代表、市公联公司总经理马晓霞介绍,地铁15号线和13号线的换乘通道属于临时通道,力争今年枢纽与地铁17号线同步建设,届时将实现3条地铁的立体换乘。

    根据初步方案,地下一层为换乘大厅,地铁15号线在地下二层,地铁17号线在地下三层,地面线13号线在地上一层。通过电梯的立体化换乘,未来换乘最长时间也不会超过7分钟。

    同时,望京西枢纽还将为八方达的郊区公交线路提供空间,疏解东直门枢纽的压力。将部分东直门始发的到达怀柔、密云的线路分一部分到望京,减少城区压力。

    奥体南枢纽也将开建

    马晓霞介绍,今年还将力争开工建设奥体南枢纽。枢纽位置位于北土城路与北中轴路交叉口东北角,现状为公交场站。建成后将实现地铁10号线、地铁8号线和地面公交线路的立体化换乘。整个枢纽的占地面积为2.2公顷,地面加上地下的建筑面积可达4万多平方米。

    据介绍,枢纽所在位置东侧和北侧未来将用于商业开发,根据初步规划,枢纽不但能实现和公交地铁的立体化接驳换乘,还将与奥体南区的地下连廊和步行街连接在一起。

    预计奥体南枢纽将于三年后建成,方便北部市民的出行。

    苹果园枢纽最迟2020年建成

    除了即将建设的奥体南和望京西枢纽。苹果园枢纽和北苑北枢纽也有了最新进展。据公联公司介绍,苹果园枢纽占地4.77公顷,枢纽建筑面积9.3万平方米;地铁M1线、M6线和S1线车站建筑面积5.7万平方米;进驻公交6条线,驻车22辆;BRT快速公交4号线一条,驻车22辆。此外,还将建设可停放400辆车的P+R停车场。预计苹果园枢纽最迟不晚于2020年建成。

    另据介绍,北苑北枢纽占地6.17公顷,建筑面积9万平方米,进驻公交线路12条,公交驻车100辆。在此基础上也将提供800个P+R停车位,届时将为北部天通苑区域带来福音。预计北苑北交通枢纽将于2018年建成。

    此外,马晓霞还透露,公联公司与房山区合作,未来将在房山奥特莱斯附近建设3000多个P+R车位。文/本报记者  刘珜