北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市新闻
上一版  下一版
  
A06:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市新闻
上一篇  下一篇

北京市少年宫迎60华诞举办教育成果展

350幅老照片重温历史

2015年12月28日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  张昆龙)昨天下午,北京市少年宫举办成立60周年教育成果展示活动,很多过去曾经在这里学习过的老组员应邀参加集体汇报演出,同时在展厅举办的以“我们共同走过60年”为题的北京市少年宫书法绘画展则勾起了一代代少年宫人对于曾经宝贵学习经历的无限回忆。

    成立于1956年1月1日的北京市少年宫即将在本周迎来60岁“生日”,为社会培养出无数优秀人才的少年宫如今尽管已经搬离了旧址,但其传承薪火,教书育人的目标并未发生改变。

    今年71岁的瞿弦和与72岁的老伴张筠英是北京市少年宫第一届的组员,分别在戏剧组和舞蹈组学习,后来进入到中央戏剧学院学习,最终一步步成为了国内的知名艺人。60年后,当二人再次一同来到少年宫的时候,仍然对当年的每一件事如数家珍,“就好像回到了家里一样”。

    瞿弦和还向北青报记者说出了一个小秘密,其实现在摆放在少年宫门前的一座雕像其实就是按照他的原型制作的。“那时少年宫还在进行建校筹备,当时我跟同学正好在原来校址的前院排练,被当时设计雕像的老师看到了,就让我做了一个吹小号的动作,后来就被应用在了这个模型中,一晃这么多年过去了,每次看到这个雕像都会追忆起50多年前的那段往事,那段在少年宫学习的日子。”

    除了曾经留下过的雕塑,更让两位年逾古稀的老人怀念的其实就是少年宫为他们二人的艺术之路奠定了很扎实的基础。在进入少年宫之前,张筠英就是当时小有名气的童星,并参加了《让我们荡起双桨》这首家喻户晓的歌曲的录制工作,她说:“当年舞蹈组的辅导员对我们这些小组员的要求非常严格,这也练就了过硬的基本功。”

    除此之外,在本次成果展示活动现场,少年宫的书法绘画展同样引人关注,近350幅老照片在还原了历史的同时,也让很多曾经在这里学习过的组员得以追忆起往昔的学生岁月,获得了很多“老少年宫人”的肯定。对此,少年宫美术教学活动部部长纪冬表示:“很多图片都是首次对外公开,希望组员在看到它们的同时,能够回忆起当年学习的那些人和那些事。”摄影/本报记者  袁艺