北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市·时政
上一版  下一版
  
A05:本市·时政
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市·时政
上一篇

北京农商银行:打造责任银行

2015年12月16日 星期三 北京青年报

    作为一家有着60余年历史的金融企业,北京农商银行积极履行企业社会责任,加大产品创新力度,不断提高民生金融服务水平,在慈善公益和金融宣教等方面做出积极贡献。北京农商银行房山支行史家营分理处荣获“最佳社会责任特殊贡献网点奖”,首家社区银行——经济技术开发区支行南海家园五里社区分理处荣获“最佳社会责任实践案例奖”,北京农商银行荣获“2014年度最佳民生金融奖”。

    “太好了,孩子们也能接触到外面更广阔的世界了。通过视频,孩子们还可以见到远在外乡打工的父母。” 河北省赞皇县阳泽乡陡岭村苗圃希望小学校长魏俊英站在刚刚布置好的网络教室,看着正在调试的20台电脑说。

    日前,北京农商银行副行长于辉一行带着20台电脑以及各种其他网络设备,冒着严寒,驱车6个多小时,来到苗圃希望小学,对这里的学生进行一对一帮扶,资助每位贫困留守儿童3年学习生活费用,并为他们捐赠建设一个网络教室。

    援建希望小学网络教室

    笔者实地了解到,苗圃希望小学位于四面环山的半山腰,附近有3个村,因为环境偏僻周围6里地内仅有这一所学校。苗圃希望小学是2000年由香港苗圃行动投资12万元,村民集资4.6万元建成的希望小学,现在有5个小学班和1个学前班,共120位学生,7名教师。

    据魏校长介绍,该小学三年级以上应该开设计算机课程,但因为条件有限,计算机课程只能通过老师口头讲解,无法让学生们在电脑上实际操作。“现在可好了,我们山里的孩子也有自己的电脑了。”

    他告诉笔者,苗圃希望小学80%的学生都是留守儿童,父母长期在外打工,最短也要半年才可以相聚,现在有了电脑就有条件让他们经常“见面”了。

    小斌是四年纪的学生,父母常年在外打工,距离上一次和父母团聚已经过了5个多月。小斌带上耳麦,面对电脑,显得很陌生和害羞,看到屏幕上出现的妈妈,一时不知道该说什么,只是不停地笑。

    “北京农商银行致力于改善农村地区支付服务环境,服务民生,积极履行社会责任。以前帮扶的对象集中在北京区域,现在在京津冀协同发展的大背景下,我们也逐渐把帮扶对象扩展到津冀以及更广泛的地区,了解到苗圃希望小学的情况,我们加紧协调,第一时间把电脑带给孩子们。”于辉介绍说。

    于辉表示,北京农商银行希望通过更多这样的活动帮扶到更多贫困留守儿童,帮助他们认知外面的世界。今天是北京农商银行帮扶工作迈出的第一步,未来还会根据孩子们的需求,提供更多的帮助,希望尽首都国企绵薄之力反哺社会,在京津冀协同发展的大背景下,让更多偏远贫困地区的孩子们享受到现代化的学习设施。

    全方位服务保障民生

    自2008年起,北京农商银行与北京市社保中心开展业务合作,先后开办了无保障福利养老金业务、城乡居民养老保险业务、社保资金电子征缴业务等,为4万余企业、200余万个人客户提供了金融服务。

    自2013年9月起,该行根据市社保中心统一安排,大力推动代理社保基金银行缴费业务落地。截至2015年6月末,在该行办理社保资金缴费业务的参保单位45688户,签约率在所有14家代理银行中位列第二位。

    同时,该行与北京市人力资源和社会保障局、民政局等单位和机构开展业务合作,代理业务达到43种,涵盖社会保障类、财政集中支付、民政财政补贴类、农民补贴类及计划生育类,为全市300余万城乡居民提供各类补贴发放和社会保障保险归集服务。

    养老(助残)卡是北京农商银行专门为北京市民政局、北京市社区服务协会推出的特色IC卡,是集养老助残电子券账户、金融账户、电子现金账户等多应用于一体的银行卡,从根本上解决了以往养老券不能找零、不能循环使用、丢失损毁不能补办、使用网点和服务种类少等问题,同时金融账户具有银行卡的功能,可办理查询、存取款、转账、缴费、购买各种投资理财产品等全部功能,并且免收开卡费、小额账户管理费。

    “这是北京农商银行为帮助解决本市养老、助残问题,逐步探索将居家养老福利和金融科技相结合,打造的涵盖个人消费、商户拓展、政府支持、银行服务的养老金融服务生态体系,真正将普惠金融落到实处。”北京农商银行工作人员介绍说。

    大力践行普惠金融

    北京农商银行努力确保城乡地区机构数量和覆盖率,建成“乡村便利店”、“乡村自助店”,“助农取款服务点”;在京郊地区布放ATM和POS机具,提高京郊地区金融服务可得性和便利性。真正解决偏远地区“最后一公里”问题,在北京布放了18台查询机,是北京地区个人征信查询机布放数量最多的商业银行,率先在金融同业中实现个人征信报告自助查询服务在北京16个区县的全覆盖,其中10台布放在郊区县营业网点,是在郊区布放查询机的唯一金融机构。

    努力倡导绿色公益

    近年来,北京农商银行每年组织“共产党员献爱心”活动,所募集资金用于慈善医疗救助项目、“爱心成就未来”助学项目、慈善助老项目、帮扶生活困难党员及其他救助项目等。向北京市慈善基金会捐款500万元,以企业价值倾心回报社会。作为北京市首家“零碳”倡导银行,倡导和践行环境保护,认养明城墙遗址公园950平方米的草坪和196株树木,并号召全行员工积极投身到绿化美化环境的活动中去,为首都“率先实践生态文明、努力建设美丽北京”的目标做出贡献。为响应市委市政府“绿色出行”号召,减少碳排放,购置公务自行车,用于总行员工公务和日常出行。

    率先启动京津冀协同发展

    以落实京津冀协同发展战略和北京市相关工作部署为导向,北京农商银行专门成立了对接京津冀协同发展领导小组、办公室、专项工作组,积极开展支持对接工作。

    在京津冀三地同业中率先出台《北京农商银行对接支持京津冀协同发展的战略行动计划》,以全面对接北京疏解非首都核心功能和京津冀协同发展的金融需求。与河北省联社、天津农商银行签订了《战略合作框架协议》,结成战略合作伙伴关系,并在涉农金融、资金信贷、支付结算、银行卡、电子银行、理财产品、投资银行、国际业务、风险管理、人力资源、信息科技等领域开展具体对接合作。以柜面通业务为切入点,与津冀两地农合机构开展支付结算方面的业务对接,努力提高金融服务的便利度。

    今年8月,正式在河北省发售“金凤凰理财”系列产品。在京津冀协同发展过程中,对重点交通运输网络建设领域提供信贷资金支持,先后为京沪高铁、北京地铁6号线、7号线、14号线、房山线等城市轨道交通运输项目和京昆、京石二通道、京台等高速公路项目累计授信106.4亿元,目前授信余额77.7亿元。