北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市·时政
上一版  下一版
  
A05:本市·时政
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市·时政
下一篇

北京2022年冬奥组委会成立

贯彻绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥要求做好冬奥会和冬残奥会筹办工作

2015年12月16日 星期三 北京青年报

    北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会成立大会昨日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽出席会议并讲话。

    张高丽表示,党中央、国务院高度重视2022年冬奥会筹办工作。习近平总书记强调,要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,加强组织领导,统筹推进各项工作,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。李克强总理要求,把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿筹办全过程。办好这次冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措,我们要切实把思想认识行动统一到党中央、国务院重要决策部署上来,扎扎实实做好筹办工作。

    张高丽强调,要坚持规划先行,完善顶层设计,确定好路线图和时间表,使各项筹办任务目标明确、节点准确、责任清晰。要突出工作重点,统筹考虑赛事需求、赛后利用和环境保护,打造场馆建设精品工程。要精心做好赛事组织和服务准备工作,使广大运动员及观众、媒体等享受到优质的服务与体验。

    要加快冰雪运动发展和普及,带动广大群众关心、热爱、参与冰雪运动,提高冬季运动竞技水平,努力在北京冬奥会上取得优异成绩。要把绿色发展理念贯穿筹办工作全过程,加强联防联建,加快改善京张地区的生态环境。要深化国际交流合作,与国际奥委会等加强沟通联系,以全球视野推动冬奥会筹办工作。

    张高丽要求,冬奥组委要加强内部建设,抓紧组建机构,强化人才支撑,健全规章制度,认真履职尽责,为冬奥会筹办工作提供强有力的组织保障。有关地方和部门要把筹办冬奥会作为一件大事来抓,积极调动社会力量参与,形成做好筹办工作的强大合力。

    要按照“三严三实”要求,力戒奢华浪费,做到节俭、廉洁、阳光,高质量高水平高效率做好筹办工作,把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    北京冬奥组委成立后,国际奥委会主席巴赫致信北京冬奥组委主席郭金龙,表达了对北京冬奥组委成立的祝贺和对2022年冬奥会的期待。

    巴赫在信中说:“我谨代表国际奥委会,非常荣幸和高兴地就北京2022年冬季奥林匹克运动会组委会的正式成立,向你们全体人员致以祝贺。”

    巴赫表示:“北京如此迅速地采纳了我们奥林匹克运动的未来战略路线图,即《奥林匹克2020议程》,令人印象深刻。这当然意味着我们特别注重可持续性、遗产和可行性。我欣喜地看到北京2022团队已经在运用《奥林匹克2020议程》的建议所提供的灵活性,完善冬奥会方案、降低成本,或选择更加可持续、更为环保的对策。

    北京2022将重复使用许多2008年奥运会时的场馆,其中包括标志性的鸟巢体育场,以确保将遗产作为你们规划的核心内容。如果我们继续秉承《奥林匹克2020议程》精神共同开展工作,我们有信心确保2022年冬奥会的成功。”

    巴赫在信中最后说:“我们未来的旅程任重而道远,最后我祝愿大家好运,以坚定的步伐踏上新的征程。”

    文/新华社记者  王镜宇  汪涌  林德韧