北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A22:文娱新闻
上一版  下一版
  
A22:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A22版:文娱新闻
上一篇  下一篇

非常道

文艺片市场觅知音难

2015年11月05日 星期四 北京青年报

    贾樟柯导演真的是为《山河故人》操碎了心。电影上映前,他在17天跑了17个城市宣传,尝试了各种营销方式;电影上映后,他仍在寻求生存空间,发微博请求院线高抬贵手能够延长《山河故人》的上映时间。一部文艺片要借助导演如此费心竭力的推介、呐喊,才能够取得商业片票房的一点点零头,文艺片在中国的现状实在是有些悲凉。

    昨日,贾樟柯导演发了一条微博:“《山河故人》上映5天,获2100万票房。不错的开局,但隐藏着危机。今天全国排片已经跌至不足3%。《山河故人》是慢热型影片,观众口碑、媒体报道及评论这几天正在发酵。在此恳请各院线,请尽量保留排片,一起为观众,为大银幕留住《山河故人》。”

    作为国际知名的导演,贾樟柯却不怕“示弱”,因为在中国,文艺片的弱势显而易见,但是,这种弱,也让文艺片导演有了更为强大的内心,《山河故人》一路走来,如同逆风而行,一步也不能退缩。为了《山河故人》贾樟柯导演可谓勇敢,先是要挑战中国申奥片的选送资格,之后又通过各种营销手段让人们认识到这部影片。如今,《山河故人》取得了不错的成绩,贾樟柯导演依然想要在一片商业片的包围中杀出一条长长的血路。

    《山河故人》身上有着中国文艺片的上乘因子——贾樟柯的品质保障,赵涛、张译稳定的演技,老戏骨张艾嘉与新人董子健的火花,诸多国际影展的加分。所以,《山河故人》的命运对于中国的文艺片是具有典型性的,它对于这个市场的每一次反抗、出击,都是在替中国的文艺片寻找未来的“最大可能”。

    目前,2000多万的票房成绩相比于贾樟柯以往作品的票房来说,已经有了巨大的进步。但是,对于中国的文艺片来说,这只能算是一个没有那么尴尬的数字而已。毕竟,那么多打着青春旗号的商业烂片仅仅是靠取巧,就能够轻松地收获几亿票房,而水准上乘的文艺片却因为有了一些思想就注定要委屈自己的尊严。

    业界一直在探讨文艺片如何营销和推广自己,但是,如果观众对于电影的心智没有打开,没有接受文艺片的准备,那么,任《山河故人》们怎样地坚韧,也难以突破人们自闭的心理。文/本报记者  肖扬