北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财经新闻
上一版  下一版
  
A10:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财经新闻
下一篇

从核电、高铁到房地产、服装百货 众多中国企业纷纷瞄准英国

中国企业在英国做哪些生意

2015年10月25日 星期日 北京青年报

    房地产商万达将“将英国视为海外扩张计划的重要部分”;实体零售企业苏宁将在英国开分公司,考虑收购或参股欧洲零售商;电商走秀网则是直接与英国贸易投资总署签署备忘录,为英国商品进入中国打开大门;李嘉诚更是先走一步,其在英国的收购则被形容是“买下了整个英国”……众多的中国企业纷纷迈出走向英国的步伐。

    远超外界预期的400亿英镑合作大单,使得中英之间的经济合作被外界称为进入了“黄金时代”。无论中国企业首次主导开发建设的西方发达国家核电项目,还是预期中的中国高铁技术向英国输出,都体现出中国工业技术正在“走出去”的路上。事实上,除了这些国家级的大项目合作外,来自民间的创新型企业的“小项目”也在近期陆续签单。而在此之前,更有很多中国企业已经提前迈出了走向英国的步伐,这些企业家凭借自己的敏锐眼光,早就瞄准了英国。

    签单核电后下一站是高铁?

    英国当地时间10月21日,中英双方宣布了一系列合作协议与共识,目前已经公布了59项协议、共识的清单,包括创意产业、零售、能源、航空航天等领域。在中国国家主席习近平访英签署的系列大单中,投资60亿英镑建造的英国欣克利角核电项目备受关注,外界把这个项目评价为中英之间里程碑式的合作。因为这是我国企业首次主导开发建设西方发达国家核电项目,也终于实现了我国自主核电技术向西方发达国家出口的突破。

    根据新华社的报道,由法国电力集团与中国企业共同建设的欣克力角C核电项目总投资高达180亿英镑,是英国30年来的首个核电项目,因高昂的造价被称为“地球上最昂贵的工程”。该项目预计于2025年完工。

    据了解,中法企业制定的相关协定包括,双方共同建设欣克力角C核电站,中企同意帮助法企在西泽维尔再建造两座阿海珐技术EPR反应堆、核电站的合作条款。这其中最大亮点是,中方自主研发的第三代核电技术“华龙一号”将能得以运用。目前国际上第三代核电技术竞争激烈,全球核电发展最快、核电使用最多的是美国和欧洲地区。

    在核电合作之后,有媒体分析,中国高层一直对外“推销”的高铁也有望成为中英合作的“下一站”。英国政府规划中的高铁2号线工程HS2项目,是英国政府重新平衡英国经济和打造“北方经济引擎”计划的重要组成部分,曾被认为会成为英国新一轮经济增长的发动机。按照计划,HS2项目第一阶段施工定于2017年开始,铁路建成运行时,将使伦敦和伯明翰之间的出行时间从原来的1小时21分钟缩短为49分钟。

    不过,由于英国政府的紧缩财政政策,英国的高铁2号线工程HS2项目能否按时上马一度存疑。即使在这种形势下,英国方面还是传出了“欢迎中国方面投资英国高铁”的声音。无论英国首相卡梅伦本人,还是英国高铁2号线公司都做出过欢迎与中国合作的表示。据悉,英国政府目前正在组织“高铁2号合作日”活动,为联合竞标的中国企业提供与英方互动的机会。

    中国电商签约英国政府

    与核电站、高铁这类大项目相比,与中国百姓息息相关的则是更多的英国本土商品也将更加便利地进入中国市场,中国消费者足不出户就能买到正宗的英伦商品。专注为国内高端消费者提供国际时尚商品的电子商务平台走秀网就已经迈出实质性步伐。在习近平主席访英之际,受英国贸易投资总署和英国驻华大使馆的联合邀请,走秀网CEO纪文泓出席了10月22日举行的中英零售峰会并发表主题演讲。同一天,走秀网与英国贸易投资总署签署了备忘录,为批量英伦品牌提供电商平台,打开了进入中国市场的电商大门。

    据北京青年报记者了解,走秀网已经于2014年在伦敦成立了英国子公司,专门用于对接引进英伦品牌。目前走秀网也成为英国贸易投资总署的电子商务出口合作伙伴。据走秀网海外招商总监卢肖夏介绍,根据协议,走秀网将建立专门对接团队,与英国贸易投资总署紧密合作,为入驻的英国品牌提供一致服务。他表示,未来公司将协助英国企业把握中国市场乃至全球市场的电子商务渠道机会,并根据走秀网过去运营7年来的大数据为英国品牌提供针对中国市场的精准方案。

    据了解,目前已经入驻走秀网的知名英伦品牌包括F1帆船赛专业服装赞助商Henri Lloyd,该品牌享有全球独有的防风防水面料,已经在走秀网开售,且价格与欧洲当地同价。此外,苏格兰百年羊绒品牌Johnstons of Elgin,常年服务于爱马仕、巴宝莉等顶级奢侈品牌。此前这种顶级奢牌的苏格兰羊绒制品在中国市场价格高至上万元,而现在在走秀网上仅需千元不到的价格就能买到,价格降低了九成之多。另外,包括英国绅士男鞋Cheany在内等诸多英伦知名品牌,目前国内均无店面销售,此次走秀网也与英国政府合作联合引进中国市场。

    此外,走秀网将参与英国方面“Shopping is Great”活动,走秀网所售英伦品牌均将打上该标识,并开展英国购物节活动。“Shopping is Great”是英国推广活动(GREAT Britain Campaign)的一部分,旨在向世界展示英国创意将如何帮助商业增长和创新。

    苏宁将在英国设立分公司

    除了电商,中国的实体零售业也在图谋英国市场。近日,苏宁董事长张近东就悄然现身英国最大零售公司TESCO的卖场。而就在半个多月前,张近东还曾前往美国对当地零售市场进行调研。短短二十天的时间,张近东先后出现在零售市场发展最发达的两个地方从而备受关注,因为这二者都曾是中国零售业的取经之地。

    TESCO是全球超市运营中的佼佼者。据了解,目前苏宁正在大力发展超市业务,但超市业务能否发展成苏宁的下一个金字招牌,显然还需要相当长一段时间的建设。张近东英国超市之行显然有取经的意味,但事实上,他的用意也并非仅仅在于超市业务的取经。

    “欧洲是苏宁国际化发展的下一站,苏宁计划在英国设立欧洲分公司,负责苏宁在欧洲市场的拓展工作。”苏宁董事长张近东在英国接受媒体采访时透露了苏宁将在英国设立分公司的设想。他表示自己正在英国寻找发展机遇,希望有更多的欧洲零售商、品牌商、贸易商与苏宁接洽合作。同时他还表示,苏宁在英国设立欧洲分公司只是第一步,欧洲分公司将作为苏宁在欧洲国际化发展的代表处,后期苏宁将围绕海外发展进一步考虑收购或参股欧洲优秀产品品牌和线上线下零售商,拓展海外购业务。另据北青报记者了解到,成立欧洲研究院也正在苏宁的规划之中,将致力于零售前沿技术的开发与研究。

    另据了解,伴随着苏宁在欧洲业务规模的扩大,将同步启动跨境物流的建设工作。目前,苏宁已经建立了广州、杭州、郑州、宁波四个保税仓,未来还计划在更多的城市设立保税仓。除此之外,苏宁已在考虑海外物流体系的规划建设工作。

    中国地产商频频投资英国

    除了商业企业对英国的青睐,中国的地产商也对英国市场虎视眈眈。万达董事长王健林曾在公开采访中表示:“我去过很多国家考察投资环境,但是我最欣赏英国市场。英国是万达海外投资最重要的欧洲目的地之一。英国有巨大的投资机会,投资回报可观而且稳定,英国政府明确表示欢迎海外投资。因此,我们将英国视为海外扩张计划的重要部分。”

    能够说出这番话,来自于王健林曾与英国首相卡梅伦的交流。那次交流会晤,万达与英国敲定了一桩对英国城市改造的项目。这个项目主要是投资万达具有知识产权的文化旅游商业综合项目,总投资额预计为20亿至30亿英镑。随后,万达集团在海外布局的首个房地产项目——万达伦敦ONE在伦敦开盘销售。除了房地产项目,其实万达早在2013年就已经在英国启动了旅游和酒店公寓项目。2013年6月份,万达宣布投入3.2亿英镑并购英国圣汐游艇公司,投入近7亿英镑在伦敦核心区建设五星级万达酒店,投资总金额约为10亿英镑。这个项目的建筑面积达到10.5万平方米,其中超五星级万达酒店面积约2万平方米,并配有伦敦最高的空中泳池;顶级公寓约6.3万平方米,由两栋高200米的塔楼组成,将是伦敦最高的住宅建筑。数据显示,截至去年万达在英国敲定的投资总额就已经接近40.2亿英镑。

    绿地集团也在英国投资了12亿英镑的两个住宅项目。绿地投资的两个项目一个是RAM啤酒厂住宅项目,建筑面积近9万平方米,规划开发集高层公寓、保障性住房、商业设施于一体的大型住宅社区;另一个是金丝雀码头金融区超高层公寓项目,总建筑面积近9.8万平方米,该项目未来将成为英国高度最高的高档公寓项目。

    此外,虽然万科方面还没有对外披露消息,但已经有国外媒体报道万科也正在洽谈收购英国一大型楼盘股权。据报道,万科此次看上的是位于英国伦敦科技城中心地带的The Stage项目,该项目共有385套公寓,主楼高40层,整体楼盘还配有一个有150年历史的维多利亚时期的铁路桥改建的休闲购物餐饮区。据悉,万科出资超过3000万英镑,从The Stage项目原有合资伙伴企业手中购买了股份,从而持有了整个项目20%的股权。如果报道属实,这也将是万科在英国乃至欧洲的首个地产项目。

    李嘉诚抄底“买下整个英国”

    此前被称为“买下半个欧洲”的李嘉诚已经抢先在英国大手笔投资。自2010年以来,李嘉诚不断出手在中国内地和香港的部分资产,转而频繁抄底包括英国在内的欧洲市场,尽管此举也引来不少非议,但从商业角度来看,李嘉诚确实又先人一步。因为在经历2008年金融危机和两年后的欧债危机后,英国资产一直处于较低水平,李嘉诚的抄底可谓正当时。

    截至目前,李嘉诚在英国拥有的资产已经达到3900亿港元之多,而这其中相当部分都是以很低的价格购得的。李嘉诚在欧洲投资主要包括基建、电信、零售行业、电网、水、管道燃气等领域,其中英国是“主战场”。早在2010年,李嘉诚旗下的长江基建就以91亿美元的价格收购了英国电网公司。此后,李嘉诚旗下公司又陆续以1550亿港元收购了英国的一系列电网、水务、燃气资产。

    李嘉诚购得这些资产的“抄底”能力,从其收购英国第二大电信商O2的交易中可见一斑。成立于2002年的O2是英国第二大移动电信运营商,拥有2200多万用户。这家通讯公司曾在2006年被西班牙电信公司Telefonica斥资180亿英镑购下。而9年后的今年3月份,李嘉诚旗下的和记黄埔与西班牙电信公司Telefonica达成协议,和记黄埔有限公司斥资约102.5亿英镑拿下O2。这该项交易也是迄今李嘉诚出手的最大规模的海外并购案,而这一并购金额比九年前西班牙电信公司的出价几乎低了80亿英镑!

    另外据媒体报道及公开资料显示,目前李嘉诚商业帝国在英国的总资产高达3900亿港元。如果说其在欧洲的收购是“买下了半个欧洲”,那么其在英国的收购则被形容是“买下了整个英国”。目前李嘉诚在英国的资产包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。其中,在伦敦市区还有一个3500套住宅的楼盘开发项目。目前,英国天然气近三成市场、电力分销四分之一市场和供水约5%的市场皆由李家控制。

    文/本报记者  张钦  供图/CFP