北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A20:文娱新闻
上一版  下一版
  
A20:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A20版:文娱新闻
上一篇

刘震云 金星 韩寒 郭敬明等坐镇评委席

首届毒药写作 百万版权金奖励

2015年10月20日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  肖扬)“首届毒药写作节”前日启动,毒药APP创始人侯小强等亮相,据透露,将有近百位电影界、娱乐圈、出版传媒业知名人士担任写作节评委,其中包括金星、刘晓庆、韩寒、蔡康永、高晓松、郭敬明、严歌苓、刘震云等。

    “首届毒药写作节”共分为三个单元,第一单元为“全民影评争霸赛”,第二单元为“首届毒药小说大赛”,第三单元为“年度电影排行榜”和“年度小说排行榜”,预计会有百万用户参与到这场有史以来最为惨烈的文艺大战中来。同时启动的“首届毒药小说大赛”,力邀用户于大赛期间提交优质小说作品,字数及发表与否均不限。对于其中优质作品,毒药最高将以百万版权金奖励,将版权推荐给国内一线导演改编成影视作品,再经由出版社出书。

    侯小强表示,毒药是一个创业项目,更是一个看待世界的新窗口,“当初设计这个APP名字的时候,灵感来自于葡萄牙诗人费尔南多-佩索阿的诗句,‘有一些毒药是必要的,有一些轻微的毒药组成了灵魂的配方。’我们要给好书、好电影写颁奖辞,为差书、烂片写墓志铭,不做沉默的大多数,用心来为情怀加分。有才华的人可以丰衣足食,真正的独立书评人和影评人将在这里创造出灵魂的配方。”

    侯小强希望通过“首届毒药写作节”,建立中国首个“签约影评人、书评人、创作者”认证委员会,共同建立中国影评人、书评人行业权威标准,让中国影评、书评更加专业、独立,也让原本极为个性化的电影评判价值体系更加客观、公正。“写作节”期间,毒药APP还将联合强大的评委团队共同推出“中国年度好书榜单”和“中国年度好电影榜单”,也定将会为相关市场提供一份新的权威参考。