北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:今日焦点
上一版  下一版
  
A07:今日焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:今日焦点
上一篇

瑞海公司10名高管被控制

于学伟、董社轩并未出现在公司公开资料中 系幕后实际控制人

2015年08月19日 星期三 北京青年报

    自爆炸事故发生以来,瑞海国际物流有限公司作为一家民营企业如何能够“突破”层层审批在天津港立足,公司背后是否有神秘股东等问题一直是公众关注的焦点。

    昨天,《天津日报》实名认证微博发布消息:“瑞海公司董事长于学伟、副董事长董社轩等10人在13日上午已被控制。”

    随着于学伟和董社轩两个“幕后隐藏人”被控制,之前的猜测有了初步答案。

    瑞海高层人士被警方控制

    根据《天津日报》实名认证微博发布的消息,“瑞海公司董事长于学伟”、“副董事长董社轩”在天津港爆炸事故发生第二天即被控制。

    不过,天津市市场主体信用信息公示系统中,于学伟和董社轩的名字并未出现在该公司主要人员的备案信息中,董事长也另有其人。瑞海公司主要人员备案信息为:董事长李亮,经理、董事只峰,董事舒铮、尚庆森、曹海军和监事陈雅佺。

    根据媒体报道,瑞海公司多名高管已被警方控制,包括实际控制人于学伟、董事长李亮、副董事长曹海军、财务总监宋齐、总经理只峰、主管安保的副总尚庆森、副总刘振国、操作部长贝胜强和李某某等人。其中只峰等4人在医院,于学伟等6人已经被刑拘。

    “幕后控制人”浮出水面

    事实上,于学伟、董社轩和瑞海公司之间的关联早在几天前就已被曝光。

    “董社轩的父亲,是天津港公安局原局长董培军。”一位就职于某国有进出口有限公司、常跟天津港和海关打交道的人士此前告诉北京青年报记者,董社轩是瑞海公司的股东,但是“隐藏股东”,“不露名字,具体持有多少股份不清楚”。另一位实际控制人于学伟此前曾就职中化天津,瑞海公司的多名管理层人员也是他从中化天津“带出来的队伍”。

    天津港爆炸事故后,于学伟和董社轩两人均处于失联状态,诸多媒体欲寻二人求证“隐藏股东”一事未果。直到昨天传出二人被控制的消息,关于瑞海公司“幕后控制人”的猜测算是有了初步答案。

    更多的疑问依然有待解答

    虽然瑞海公司的高层人士已经被控制,但是关于该公司经营危化品业务的资质如何获取,经营过程中是否有违规等问题依然有待解答。

    瑞海公司的工商登记情况显示,该公司拥有交通部门批复的中华人民共和国港口经营许可证。依照港口法,取得港口经营许可证,即可经营危险化学品相关业务。相关信息显示,瑞海公司成立于2012年11月,但从2014年10月至2015年6月的8个月时间里中,瑞海公司没有经营危化品的资质。

    据新华社报道,瑞海公司的一位负责人承认,2014年10月后他们的确一直没有危化品经营资质,但却一直在从事这项业务。

    此外,瑞海公司作为一家民营企业如何取得危化品经营资质、安评和环评如何通过……一系列问题的答案是否如外界猜测的该公司“背景深厚”,还需要等待相关部门的进一步调查。文/本报记者  李铁柱