北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:财经新闻
上一版  下一版
  
A11:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:财经新闻
上一篇  下一篇

截至7月底全国 众筹平台已超200家

2015年08月16日 星期日 北京青年报

    新华社电(记者    王晓洁)互联网金融咨询机构“盈灿咨询”近日发布的数据显示,截至2015年7月底,全国共有正常运营众筹平台224家。随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,众筹的行业规范更加明朗,将步入快速发展期。

    在过去一年里,众筹行业新上线平台数量起伏较大。2014年12月到2015年3月间,平均每月新上线平台不到8家,而今年6月开始,平台上线速度开始提高,6、7两个月新上线平台数都超过10家。

    众筹平台分为奖励类众筹、股权众筹、公益众筹等多种类型。奖励类众筹一般以预售形式提供实物或服务回报,筹款金额较低;股权众筹是指提供公司原始股份,投资者享受股东权利;公益众筹主要推广非盈利组织项目。

    从平台类型看,股权众筹数量最多。截至7月底,全国股权众筹平台共107家;其次是奖励众筹,有66家;混合众筹为47家;公益众筹仍然为小众类型,仅有4家。

    在筹集金额方面,全国众筹平台上半年总筹资金额达46.7亿元,7月新增预期筹资金额23.6亿元。7月,股权型众筹由于当月新增项目多、且单项预期筹资金额高,所以总的预期筹资金额独占鳌头,达到17.62亿元。奖励型众筹排名第二。公益型众筹最小,仅为0.81亿元。

    2015年,众筹行业的突出特色是知名企业争相涉足,增强了众筹的影响力。工信部打造的具有众筹功能的“创客中国”上线,齐鲁股交中心首推众筹服务平台新增“众创板”。阿里、京东、腾讯、平安、万达等国内知名大企业也纷纷涉足众筹,众筹行业前景逐渐明朗化。