北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:文娱新闻
上一版  下一版
  
A13:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:文娱新闻
上一篇  下一篇

中国爱乐乐团“丝绸之路”巡演杜尚别首演成功

临时停电音乐不停

2015年08月08日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者 伦兵)昨天从塔吉克斯坦共和国首都杜尚别传来消息,当地时间前晚在塔吉克斯坦国家歌剧院,中国爱乐乐团在艺术总监余隆的指挥下,举行了2015年“弘高创意——中国爱乐乐团丝绸之路巡演”的首场演出,下半场在乐团演奏德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》的第四乐章时,剧院突遇停电,台上台下一片漆黑,但演奏没有停,一分钟后,舞台两侧的工作人员打开手电为乐团照明,直到几分钟后舞台重新恢复照明,乐团演奏家们凭着记忆演奏。演出结束,全场观众起立为乐团音乐家们的精彩演绎报以掌声和欢呼。

    据介绍,前晚在塔吉克斯坦国家歌剧院的演出是塔吉克斯坦观众首次欣赏中国交响乐的现场演出,中国爱乐乐团的音乐家们选择了当地观众熟悉的《波罗维茨人之舞》,这首作品选自俄罗斯作曲家鲍罗丁的歌剧《伊戈尔王》,火热节奏的舞蹈音乐带有极强烈的亲近感,首先赢得了当地观众的好感。随后,年轻的小提琴演奏家曾诚和乐团一起为观众奉献了中国小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,在塔吉克斯坦演奏《梁祝》也是首次,曾诚与乐团用优美的旋律讲述了一个爱情故事,也打动了当地观众,演出结束时的掌声说明一切。

    演奏德沃夏克的《第九交响曲“自新世界”》是余隆为“丝绸之路”巡演特意选择的,作品中既饱含着对故土的眷恋,又充分融合了捷克与美国民间音乐的丰富元素。而作品本身的内涵也与探索“丝绸之路”文化交流有着很好契合,加上演奏第四乐章出现的意外状况,保持音乐的完整性也体现了乐团演奏家们的高素质,观众的赞叹是发自内心的。随后,乐团演奏了中国作品《良宵》和俄罗斯作品《神圣的战争》,这是前苏联反法西斯战争时期的著名歌曲,在纪念反法西斯战争胜利70周年之际,乐团奏响这首作品,有着特别的意义。

    中国爱乐乐团这次丝绸之路巡演将走访六个国家,下一站将于当地时间今晚在吉尔吉斯斯坦爱乐大厅举行第二场音乐会演出。