北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B11:饮食主义
上一版  下一版
  
B11:饮食主义
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B11版:饮食主义
上一篇

饮水,是一门必修课

2015年07月24日 星期五 北京青年报

    如何发挥水的优势,让生活中最常见的这一物质可以更好地提升我们的体魄、保护我们的生命健康,也是科研机构一直致力于研究的。

    “水是生命之源”这句话想必每个人都知道,水同蛋白质等其他营养素一样,是人体必需的七大营养素之一,但同时水还是其他营养素的载体。相比于其他营养物质,占据人类的60%~70%的水的需要量更多。流火的七月,饮用足够的优质的水,也是防暑降温的必备。定时喝水,少量多次,可以选用白开水、茶水、柠檬水、绿豆汤等。如果出汗较多,可选择一些含矿物质和维生素的饮料,也可以每餐做点菜汤、鱼汤或鸡汤等。

    现代生活中,名称各异,让人眼花缭乱的瓶装水充斥着我们的生活。不过,从今年5月24日开始实施的新的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014),统一了包装水的叫法。除了天然矿泉水有另行的国家标准外,以后市场上的包装水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他饮用水。其他的叫法都将不被允许。这也是国家和社会对饮水安全和健康的重视。

    人体的组织、器官、细胞都需要充足的水来作为介质,进行所有的生物化学反应进而完成所有生理功能,如食物的摄入和消化、能量的产生和利用、人体体温的调节、关节润滑、细胞信号的传递等。如何发挥水的优势,让生活中最常见的这一物质可以更好地提升我们的体魄、保护我们的生命健康,也是科研机构一直致力于研究的。

    7月15日,“开启水的微动能时代”——多极微动能水处理技术及其在饮用水中的应用发布会在京举行。发布会上,中国科学院光电研究所、中国医学科学院及中国疾病预防控制中心的专家报告了他们的检测结果。从功能上,肯定了这种技术下可以让水的能量被进一步开启。并通过一系列的动物实验检测,为其对通便、缓解体力疲劳、降血压血糖等作用提供了一定的依据。

    从安全性上,经过中国疾病预防控制中心与环境健康相关产品所及中国人民解放军军事医学科学院基础医学研究所检测及实验,也证明了该产品不含任何化学添加剂,完全符合国家饮用水标准。

    未来,关于饮用水的技术也许还会有新的突破和发现,“新国标”的出台让民众对饮用水有了全新的认知,而至于每种水的保健功效,还需要更多科研的不断探索。对于你我来说,认识到饮水对于生命的重要性和水资源的宝贵,更是一门不可忽视的必修课。

    文/张艳艳