北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:本市·法治
上一版  下一版
  
A08:本市·法治
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:本市·法治
上一篇

容留王学兵等人吸毒 演员张林获刑10个月

2015年07月23日 星期四 北京青年报

    昨天上午朝阳区法院开庭审理了演员张林涉嫌容留他人吸毒一案。张林当庭认罪,供述其多次容留王学兵、杨涛、赵捷在其位于百子湾后现代城的家中吸毒。法院一审以容留他人吸毒罪判处张林有期徒刑10个月,罚金2000元。张林表示获刑较重,需要考虑是否上诉。他还希望出狱后还能有机会当演员,拍摄一部禁毒宣传的公益广告。

    涉嫌容留王学兵等人吸毒

    39岁的演员张林(艺名张博)毕业于中国戏曲学院,2000年因出演《重案六组》中的刑警角色“黄涛”而出名。经查明,被告人张林于2010年至2015年1月间,在其租住的北京市朝阳区后现代城房屋内,分别多次容留王学兵、杨涛、赵捷吸食毒品。张林于2015年3月9日被民警抓获,并从租住地起获甲基苯丙胺(病毒)9.33克、大麻1.13克。法院认为,被告人张林容留他人吸食毒品,应当以容留他人吸毒罪追究刑事责任,张林被采取强制措施后,如实供述司法机关还未掌握的其他罪行,系自首,可以从轻或减轻处罚。

    张林当庭认罪

    张林当庭表示认罪,其供述自己多次容留演员王学兵、摄影师杨涛、朋友赵捷在其家中吸毒。

    张林称自己2010年第一次吸毒纯属好奇,后来几位朋友向其提供了毒品,自己随后也开始购买毒品。其从未同时容留三人来家中吸毒,每次都是他与王学兵等三人中的一人在家中共同吸毒。三人往往先聊天谈事,随后才开始吸毒。

    希望有机会再做演员

    “这对我是致命的打击。”最后陈述中张林表示,这次事件让他本来坦荡的道路遭受挫折,他希望未来可以拍摄一部涉及禁毒宣传的公益广告,告诫他人不要吸食毒品。

    辩护人认为张林具有自首情节,希望从轻处罚。法院认为,张林实际容留多人并多次在家中吸毒,主观恶性较大,辩护人意见不予采纳,一审判处张林有期徒刑10个月,罚金2000元。

    一审宣判结束后,张林表情凝重地接受了媒体采访。他认为获刑10个月刑期较重,但目前还未考虑清楚是否上诉。张林表示出狱后希望能够拍摄一部公益广告,以倒叙的方式追溯他接触毒品之前的生活。文/本报记者  杨琳