北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:综合新闻
上一版  下一版
  
A10:综合新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:综合新闻
上一篇

中国驻土耳其使馆发旅游安全警示

土耳其爆发反华游行 中国游客讲述逃离示威现场经历 有中国餐馆被砸

2015年07月07日 星期二 北京青年报
中国餐馆“京雅堂”被砸
中国餐馆内的桌椅被掀翻

    近日,土耳其境内发生多起针对中国的游行示威活动,一些在土耳其的中国游客受到袭扰。中国驻土使领馆提醒在土中国游客注意安全,特别是不要接近或拍摄游行队伍,并减少单独外出活动。

    外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,我国对土耳其近日发生针对中国的暴力活动表示高度关切,已要求土方采取切实有力措施,保护中国在土公民和机构的安全和正当合法权益。北京青年报记者采访了多位游客和在土华人,他们讲述了自己在事件中的遭遇。

    当地时间5日,位于伊斯坦布尔的“京雅堂”餐厅遭到打砸,成了继“happy China”后第二个遭到侵扰的中国餐馆。“京雅堂”老板在声明中介绍了遭到打砸的情况,而后表示,两国的经济、文化交流素来良好,因此“呼吁土耳其政府严惩这些制造混乱、制造民族不团结的不法分子”。

    当地时间4日下午3时许,伊斯坦布尔的苏丹阿合麦特广场已挤满了人。中国游客苏丽(化名)和网友“桉树冠”此时正好在伊斯坦布尔旅游,他们向北青报记者讲述了当时的情景。当日3时13分,网友“桉树冠”刚一走出托普卡帕皇宫,就看到“近百名土耳其青年围成几层半圆,前面有人讲解,人群不时发出响应的呼声”。

    当地警察通过导游告诉他和其他游客:这里正在进行反华游行。“桉树冠”后来由导游带着逃离示威现场,回到酒店才知道,就在刚刚待过的地方,一队韩国游客被当成中国人围攻。

    此刻,仍然待在圣索菲亚大教堂的苏丽也没有意识到问题的严重性。正当她要从正门离开时,被保安拦了下来,问是哪国人。“如果是日本人啥的就放出去,要是中国人,”她回忆道,“就说让先等一下。”而后,一小拨一小拨地,中国游客们被引导从后门的另一个出口疏散,出去之前都要经过保安的确认。

    6日,土耳其重归平静。北青报记者获悉,仍有游客按原计划前往土耳其观光旅行。

    文/本报记者  薛雷

    本文供图由采访对象提供