北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:文娱新闻
上一版  下一版
  
A14:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:文娱新闻
上一篇  下一篇

萌娃唱歌剧 登上大剧院

2015年06月06日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者   伦兵)莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》选段、威尔第的歌剧《纳布科》中的合唱、罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》序曲,昨天这些歌剧的选曲响彻国家大剧院。而演唱演奏这些作品的不是艺术家,也不是音乐学院的学生,而是国家大剧院153所“歌剧兴趣培养学校”中的300多名学生。这是一场特殊的汇报音乐会,展示“歌剧兴趣培养学校”的歌剧普及成果。

    300多名学生,最小的只有8岁,最大的不过18岁,尽管是非专业演员,但大家唱起意大利语、法语歌剧毫不怯场,表演起来也有模有样。18岁的高三学生祝君灿,当天带来了莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》的经典咏叹调“再不要去做情郎”。尽管学习歌剧才两年,但祝君灿却演唱得可圈可点,一段高音也游刃有余,赢得了现场一阵热烈的掌声。著名小提琴家吕思清更是搭档芳群园小学的8名小朋友带来了维瓦尔第经典乐章《春》。吕思清惊叹道:“我没有想到,孩子的水平这么高,我们只排练了半天就相当默契,大剧院的艺术普及真是卓有成效。”陈经纶中学合唱团,这次和国家大剧院合唱团同台合作,团员范文说:“之前学习声乐,老师主要教我们演唱的技巧,而大剧院的老师则重点告诉我如何表达情感,如何真正将歌剧的魅力展现出来,我感觉自己对歌剧理解得更深刻了!”

    据悉,自2011年起,大剧院就着手在全市建立“歌剧兴趣培养学校”。四年间,从最初的23家“试点”扩展至如今的153所中小学,大剧院也积极地“盘活”艺术资源,创建了一支阵容强大的“艺术家讲师团”,戴玉强、莫华伦、么红等近50位名家,先后走进校园,讲演结合、开展趣味教学。摄影/王小京