北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
下一篇

合格的校车在哪里

2015年06月05日 星期五 北京青年报

    本报特约评论员

    不合格校车应该取缔,但如果没有及时配备合格校车,不合格校车迟早也要死灰复燃。取缔只是履行政府部门的监管责任,而解决校车问题,政府部门应负主导责任。

    日前召开的校车安全管理部际联席会议第三次会议透露,去年全国取缔不合格接送学生车辆1.3万辆,查处无资质驾驶人3.2万人,清理无资质办学点、幼儿园1万多处。

    近年来,各地区、各有关部门立足实际、各尽其责,校车安全管理工作取得明显进展。早在制订《校车安全管理条例》时,社会各界就对由政府主导校车达成基本共识。但是,在具体落实安全管理条例时,政府部门的责任却定位在了监管,只负责审批学校的校车是否合格,而不管校车的配备、运营,校车安全的全部责任都落在学校身上,学校自己购买校车,自己聘请驾驶员运营,派老师跟车。这和出台校车安全管理前的管理模式没什么两样,只是加强了监管,防止不合格校车上路。

    不合格校车应该取缔,但如果没有及时配备合格校车,不合格校车迟早也要死灰复燃。取缔只是履行政府部门的监管责任,而解决校车问题,政府部门应负主导责任。如果校车主要由学校自己配备,那么取缔不合格校车后,学校无法配备校车,谁来解决学生上下学的交通问题?在一些地方政府部门看来,只要学生不坐校车,出了事就与政府部门无关。在有的地方,出现学校校车通过审批要盖二三十个章的情况,甚至还有学校新购买的校车,由于政府不批,放在路边沦为公共厕所。

    这是免责式管理思维。校车被称为流动的校舍,不妨以校舍来论校车的责任。对于校舍,是不是该由政府出资建设?政府部门能否只管检查校舍是不是危房,而不负责校舍建设?以前曾有这样的情形,由学校借贷或家长集资改建校舍,但随着社会的进步,大家已意识到,这该是政府的责任。政府不能只顾监督校舍是否达标,而应该投入保障,如果不投入,要追究政府部门的责任。

    对于校车,政府部门的责任是监管还是主导,也有不同意见。有人认为,义务教育如实行就近入学,根本就不要校车。还有人认为,政府最多可管公办学校的校车配备经费,民办学校、幼儿园要配校车,那是学校、幼儿园自己的事。这些观念似是而非。义务教育虽然实行就近入学,但是在农村地区,孩子上学的路程也可能长达四五公里甚至更远,而且很多是崎岖的山路和乡间小路,学生如果步行上学将非常困难。至于民办学校、幼儿园,虽由社会资金举办,但政府也有义务对办学给予补贴和扶持,以保障教育的公益属性。再说,每个公民都应该享有平等的社会福利,不能因为学生上的是民办学校、幼儿园,就对其另眼相看。

    从学校的办学职责看,也是不适合由学校负责校车的,而应该由专门的机构运营校车,负责校车的安全。由学校自己聘请驾驶员,要求老师跟车,这会导致校车运行不专业,也分散学校的办学精力。政府部门不能把自己该负的责任推给学校。

    从各地治理校车的有效经验看,基本模式都是政府主导。如在山东威海的一些乡镇,由镇政府统一购买校车,由威海公交公司安排专门的驾驶员,每个驾驶员负责一辆车,工作就是接送学生,每辆车还有一名服务员跟车,服务员有每个学生的名单、上下车信息和联系方式。每天上学和放学,校车成为一道风景,学校不再为校车安全而提心吊胆,而家长也对孩子上下学安全很放心。

    解决校车问题的关键,在于政府部门要积极行动起来,按照“办让人民满意教育”的原则履行责任。如果政府积极承担责任,有关校车的配备、运营经费就不是问题,只要大幅度取消各级公权机关的公车,把投入公车的购置费、运行费转投给校车,校车安全的老大难问题就从根本上得到化解。