北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A19:文娱新闻
上一版  下一版
  
A19:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A19版:文娱新闻
上一篇  下一篇

吸烟镜头多 《一步之遥》被颁“脏烟灰缸奖”

2015年05月14日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者    孙静)因电影中吸烟镜头最多,姜文导演的《一步之遥》获颁2014年度“脏烟灰缸奖”。这已经是中国控制吸烟协会(以下简称控烟协会)第二次将该奖颁给姜文的电影。

    昨天下午,控烟协会发布“2014年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”。自2007年以来,控烟协会连续7年对年度热播影视剧进行烟草镜头监测。通过对2014年度热播的前30部电影与30部电视剧进行监测,控烟协会发现:无烟草镜头影片数有9部,占30%;有烟草镜头的影片数为21部,占70%,较2007年下降16.7%,较2013年上升了6.7%。在30部国产电视剧中,无烟草镜头电视剧有9部,占30%;有烟草镜头的电视剧有21部,占70%,较2007年下降20%,较2013年上升20%。

    2014年度,国产电影中烟草镜头数量最多、所占时间最长的前三名依次为《一步之遥》、《白日焰火》、《后会无期》。《一步之遥》全片出现烟草镜头45个,平均每3.1分钟出现一次烟草镜头,烟草镜头时长557秒,占片长总时间的6.6%,由此被颁发“脏烟灰缸奖”。吸烟镜头最多的四部电视剧中,《毛泽东》、《历史转折中的邓小平》、《开国元勋朱德》等三部描述伟人的作品位列其中。

    中国控制吸烟协会常务副会长许桂华指出,伟人、领袖本是社会公众的行为标杆,但是在创作领袖的作品中,强调所谓的“艺术需要”,在作品中拼命刻画领袖吸烟的形象和吸烟行为,让“吸烟”成为伟人和领袖作重大决策和深入思考的符号,实属不应该。

    而《让子弹飞》和《一步之遥》两部作品分别获得了2010年、2014年的影片“脏烟灰缸奖”,两部作品的导演都是姜文、制片人都是马珂。许桂华说,这两位影视界大腕儿应该知道吸烟有害健康,明知影视作品应该传达社会正能量,而两次获得“脏烟灰缸奖”,说明其并未正视吸烟有害健康并可导致多种疾病的事实,“但大腕儿也不能任性”。

    《爸爸去哪儿1》等9部电影、《飞哥大英雄》等9部电视剧获“无烟影视奖”。