北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:财经新闻
上一版  下一版
  
A15:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:财经新闻
上一篇

挺身而出 勇担责任

中行北京市分行为中国国际救灾队赴尼泊尔提供金融服务纪实

2015年05月05日 星期二 北京青年报

    4月25日晚9点45分,急促的电话铃声打破了中行总行值班室的沉寂。 

    “您好,我们是国家地震局国际合作司,我们急需在明早4:00前取出9万美元现金,随中国国际救灾队赴尼泊尔灾区,这个业务你们能做吗?” 

    原来,25日晚国家地震局国际救援队应尼泊尔政府邀请前往救援,各项准备工作正在有条不紊地紧张进行。如果一切顺利,4月26日凌晨6点即可准时起飞。万事俱备,如何尽快准备好维持日常运转的9万美元现金成为摆在他们面前的棘手问题。 

    闻听此言,值班员总行集采中心付旭冬立即向办公室梅非奇主任汇报,并第一时间协调北京市分行进行紧急处理。 

    北京市分行田辉行长助理立即组织有关负责人研究启动重大事项应急处置预案,确定以特事特批、先做后补为操作准则,以外交部撤侨、援助巴基斯坦地震灾区等重大突发事件的业务叙做流程为参考,最大限度压缩办理时间。 

    距接到需求仅用了40分钟,相关业务处理方案已制定完成,各相关人员纷纷由家中赶往中银大厦。 

    售汇付汇部总经理李云飞联系地震局工作人员,提前了解相关需求。出纳兑换部副总经理张景宜联系保卫部,安排届时撤销金库布防。 

    23:10分,一切就绪,只待地震局人员前来。 

    23:50分,国家地震局国际司的人员到总行大门前,由中行工作人员带领进入营业厅。 

    23:55分,保卫部打开金库布防,吴玉平和李根岭两位同事立即进行配款。 

    售汇审核团队柜员王宵宁按流程审核预留印鉴无误后,立即将相关票据交出纳兑换部办理现金支付。 

    中行人员向地震局工作人员介绍了紧急大额外汇取现方案。 

    地震局工作人员肯定地点点头:“太棒了,你们解决了大难题啊!不过,我刚接到通知,我们可能需要部分零钞现金方便日常使用,还来得及吗?” 

    “我们已经为您配好零钞,看是否能满足你们的需求?” 

    “你们想得太周到了,太感谢你们啦!”地震局的同志说。 

    24:10分,业务办理结束,前后共计20分钟。国家地震局工作人员感慨地说:“中行真行!”“经过6个多小时的飞行,中国国际救援队已于26日中午12:00左右顺利抵达尼泊尔首都加德满都,这是抵达灾区的首支经联合国认证的国际专业救援队。” 

    听到这则新闻时,参与此次应急支付的同事们都感到十分欣慰。中行人以自己高度的执行、过硬的业务、完善的制度流程管理与应变机制,圆满完成了紧急外汇取现任务,为中国国际救援队赶赴灾区赢得了宝贵时间,彰显了中国银行挺身而出、勇担责任的卓越品牌形象。