北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

一种说法

银行全赔应成盗刷案判决范本

2015年05月05日 星期二 北京青年报

    朱永华

    秦先生的交通银行储蓄卡在异地被人通过ATM机盗刷了5.48万元,他认为银行未能保障存款人的合法权益不受侵犯,起诉要求交通银行北京分行赔偿损失。记者日前获悉,北京市二中院终审判决秦先生胜诉。

    钱存在银行里,银行卡在腰里揣着或在家里放着,卡里的钱却莫名其妙不翼而飞,相信任何人遇到这样的事,都会堵心带窝火,从以往媒体报道的这类情况来看,过去碰到这种情况都是让储户自认倒霉。而这次秦先生的情况发生了逆转,不但一审法院做出银行全赔的判决,银行不服提起上诉,二审同样支持一审判决,予以驳回上诉,秦先生的合法财产得到了法律的终极保护。这一判决颠覆了人们的想象,既充分体现了法律的公正,维护了储户的合法财产,也给所有银行以警示,寄希望这样的判决能够成为类似案件的一个范本。

    多年以来,我们国内储户与银行之间几乎是无理可讲,储户将自己的钱存入银行,储户除了服从银行一切合规与不合规的制度规定之外,实际上就没有第二种选择。银行的各种收费可以告知,也可以不经过储户同意随意扣除。从银行ATM机中取出假钞,银行可以以任何理由不认账。储户从柜台里取钱,如果回头发现短少,即使对天赌咒发誓,银行也会以“离开柜台责任自负”为由不承担任何责任。倘若是多给了储户,储户唯一的选择就是主动归还,否则,警察就会找上门来。如果ATM机出现故障,哗啦啦把钱吐到取款人手里,千万别认为中了好运气,一旦装进腰包就可能招来牢狱之灾。至于银行卡装在身上,稀里糊涂卡还在钱没了的情况,能够找到银行要回损失的几乎绝无仅有,即使诉讼之法律,判决银行按比例赔偿都很鲜见,就更别谈全赔了。

    从这起案件中可以看出,银行的辩解理由也不能说没有道理,储户的钱虽然在银行,但银行卡和密码都掌握在储户手里,储户可以在任何一座城市的任何一台ATM机中取款,也可以在任何一处商业机构刷卡消费,卡中的金额短少,如何能够证明是自己消费还是被盗刷?但这种看似无懈可击的辩解理由却也站不住脚,尤其是在现代社会,任何一个人无论走到哪里,要想完全瞒过警方的调查几乎是不可能。正如这位秦先生,不但能够自证没有在这一段时间、这些被盗刷地点消费和刷卡,警方的调查更予以了佐证,法院据此认为,《商业银行法》第六条规定:商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。交行北京分行作为金融机构,负有保障交易场所安全、防范犯罪行为、保障持卡人合法权益不受侵犯的义务,以确保持卡人卡内资金的交易安全。这样的认定也正是以法律为准绳,更体现了法院的实事求是。

    从心理角度来说,个人的辛苦钱存入银行,尤其是数目不菲款项,对银行卡和密码的保管相当珍视和谨慎,其小心的程度远远要高于银行普通的工作人员。反观银行对储户的信息却一次次莫名其妙地被泄露出去,而不法分子往往正是从这些泄露的信息中,通过高科技手段制卡盗刷。卡里的现金被不法分子在异地盗刷,责任显然不在储户,而银行往往把盗刷的责任完全推给储户。法院认为,根据现有证据所认定的事实,本案审理无须以该刑事案件认定的案件事实为依据,据此不采信银行的辩解理由,这也是这起案件宣判的另一大亮点。

    “卡在身上钱没了”,在盗刷案件没有完全侦破之前,法院依据储户被盗刷事实判决银行承担储户损失和利息,这样的判决更体现出法律面前人人平等,更让人们看到法律所彰显的公平正义,更希望成为类似案件一个范本,同时,也倒逼商业银行能从这一判决中得到警示,不要自持自身的特殊和强势,把本应为储户承担的责任也推到储户身上,应该不断加强内部管理,完善安全防范措施和技术提升。储户是银行的客户更是银行的资金源泉,相互信任责任明晰,才能有效防范不法分子的偷袭,资金安全才能得到有力保证。