北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A22:文娱新闻
上一版  下一版
  
A22:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A22版:文娱新闻
上一篇  下一篇

去澳大利亚拍片有望享受四成现金返还

2015年04月23日 星期四 北京青年报
中澳合拍故事片《寻龙夺宝》海报

    本报讯(见习记者   赵萌)第五届澳大利亚—中国电影产业论坛日前在北京召开。由50多位澳大利亚影视界行业代表组成的、迄今最大规模的澳大利亚影视代表团参加了此次论坛,这也是澳大利亚首次以国家联合展位的形式亮相北京电影市场。论坛透露,为吸引中国电影制作资金,澳大利亚将推出包括返40%现金折扣等多项措施。

    中澳两国之间签订有电影合拍协议。该协议自2008年12月生效以来,两国之间的电影合作日益广泛:澳大利亚电影制作人马里奥·安德烈奇奥与中国合拍了故事片《寻龙夺宝》。这部影片于2011年全球上映。迄今为止,两国已合制了三部故事片。比如,由范冰冰等人主演的《日月人鱼》投资高达9000万美元,去年曾在法国和澳大利亚两地取景,为中澳合拍片。

    合作拍片之外,不少中国影片在澳大利亚取景或进行后期制作。澳大利亚电影国际合作署首席执行官黛布拉·理查兹说:“以澳Animal Logic公司为例,他们正在制作中国导演陈凯歌的最新影片《道士下山》。该片将于今年在全球发行。中国另一位著名导演贾樟柯选择西澳南部作为其影片《山河故人》未来场景的主要拍摄场地。该片在西澳的摄制工作已于今年1月在西澳启动。”

    专业人士指出,澳大利亚历来是电影拍摄和后期制作的重地。好莱坞巨制《指环王》、《黑客帝国》、《哈利·波特》、《X战警:逆转未来》等影片的后期制作都是在澳大利亚完成的。澳洲电影电视局首席执行官格兰·梅森在主题演讲中就说:“澳大利亚有很多优秀的电影演员在好莱坞发展,越来越多的好莱坞大片在澳大利亚取景,我们也有一流的摄制团队,欢迎中国电影来澳大利亚。”

    据了解,澳大利亚电影制作三种激励措施包括:16.5%的拍摄地点补偿;30%后期制作、数字效果制作和影像制作(PDV)补偿;40%故事片制片人补偿和20%电视节目制片人补偿。澳大利亚影视界行业代表解释:“比如一部中国剧情片到澳大利亚取景,澳方将提供40%作为折扣。这项折扣要求影片内容具有显著的澳大利亚元素,制作支出至少为50万澳元。这些奖励会以现金折扣的方式发放给制片人,这项奖励措施还可与各州及领地政府的奖励措施叠加。支付款项的一半会在澳大利亚税务局完成报税后的4-8周之内完成。”《画皮》系列的中国制片人庞洪参与了《日月人鱼》的投资,他证实:“《日月人鱼》这部影片,算起来澳大利亚投了近4000多万澳币,加起来约40%。目前,一半资金已回到了账面上。”

    分析认为,2014年中国电影票房收入达296亿元,电影市场快速扩容。澳大利亚的这些激励措施旨在吸引中国电影制作资金投放到澳大利亚。