北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A21:文娱新闻
上一版  下一版
  
A21:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A21版:文娱新闻
上一篇

翻拍成风 创意欠奉

2015年04月23日 星期四 北京青年报

    《小时代》电影的完结篇还未上映,剧集已在网络热播。《何以笙箫默》电视剧余韵未息,电影版又追击而至。要说跟风翻拍炒冷饭,在中国影视界一直不是什么新鲜事,只要是有一定人气的作品,往往是拍完电影拍电视,拍完电视再拍电影。可到现在,影视人甚至都等不及把饭晾凉了再炒,在几乎还冒着热气的时候就又一次下锅翻新,其滋味可想而知。

    翻拍频率加快,原因之一是急功近利,趁着人气还在,赶紧捞上一把,而另一个更根本的原因则是创作灵感和才华的缺乏。试看引无数人追捧的热门美剧,从不见好莱坞抢着改编翻拍成电影,同样,优秀的好莱坞电影也基本不会被抻长注水成为剧集。为什么?因为人家不需要!作为文化输出的强国,无论是美国电影还是电视剧,编剧工作都早已规模化、专业化,团队运作,资源整合,保证每一个拿出的故事都是独一无二的,自然犯不上互相模仿,明抢豪夺。

    反观我们的编剧界,却基本还处于个体户或小作坊的操作模式中,从业人士既没有什么专业背景,也没有多少过人才智,往往是聚在咖啡馆或酒楼饭肆胡侃乱喷一通,拍拍脑袋东拼西凑就交出一个剧本。指望着这么一群草台班子能孕育出思路新颖、情节精巧的上乘之作,实在有点强人所难,因此跟风、翻拍乃至抄袭便成为必然。譬如琼瑶阿姨,这些年能做的也不过是炒炒自己昔日的冷饭。然而就是这样一堆残羹冷炙,竟还能吸引于正之流前来大肆翻拣,视之如山珍美味,可见其创意与想法之匮乏已到了何等地步。

    再曲折再动人的经典故事,第一遍看可以让人拍案惊奇,来个第二遍、第三遍也还算可资回味,可是如果没有全新角度的诠释和解读,如《大话西游》对《西游记》的颠覆,而只是长了截短、淡了加盐的无谓翻新,那就纯属资源浪费,最终也必定倒了观者的胃口。更何况当今被拍来拍去的这些个热门作品,无非是我爱她她又爱他之类的叽叽歪歪,原本就谈不上什么普世价值或传世风范。好像一只小小麻雀,偏偏要挖空心思地把它铺陈成一桌满汉全席,有这个工夫,还不如用心去找点新鲜食材来好嘛!文/本报记者 崔巍