北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A21:文娱新闻
上一版  下一版
  
A21:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A21版:文娱新闻
上一篇  下一篇

音乐家带你聆听五月音乐节

2015年04月23日 星期四 北京青年报
王健
Gabor boldoczki
陈萨
吕思清
乔伊斯·迪多纳托
祖克曼三重奏

    国家大剧院五月音乐节将于5月1日拉开帷幕。这是一个听音乐的节日,在一年一度的五月音乐节中,国家大剧院不仅邀请了众多国际知名的音乐家登场,还逐步推广国家大剧院的理念:“让普通观众都能走进室内乐的演出中。”

    吕思清 音乐家让室内乐充满亲和力

    担任今年五月音乐节艺术总监的著名小提琴家吕思清在接受北京青年报记者采访时说:“五月音乐节能够邀请音乐界卓有成就的音乐家们展现室内乐的魅力,是一件特别好的事,今年参与的音乐家中,很多人都在国际上非常有名,他们的参与让五月音乐节,让室内乐充满亲和力。因为室内乐就是与观众拉近距离,让你更加近距离地感受音乐细微的魅力。”

    吕思清除了担任两场音乐会演出外,还把一些世界知名的音乐家推荐给观众。在五月的20场演出中,钢琴家阿什肯纳齐、小提琴演奏家祖克曼、大提琴演奏家米沙·麦斯基、女中音歌唱家乔伊斯·迪多纳托、打击乐演奏家柯林·克里、维也纳爱乐大提琴5+1、古巴自由节奏爵士乐队、芬兰拉蒂室内乐团,以及王健、吕思清、汤沐海、陈萨、宁峰、朱亦兵、上海四重奏、美杰三重奏等。吕思清说:“作为这一主题室内乐节的艺术总监,我深感责任重大。我期待与国家大剧院的同仁共同迎接这些挑战。在每年五月都为观众呈现新的惊喜,让五月音乐节的品牌逐渐成为中国最有影响力的室内乐音乐节。让知名音乐家带您去聆听那些流传几百年的古典音乐。”

    乔伊斯·迪多纳托 期待与观众建立起沟通桥梁

    女中音歌唱家乔伊斯·迪多纳托是2012年格莱美最佳古典声乐独奏奖获得者,她的歌唱艺术让全世界的观众和乐评家为之倾倒,被《纽约客》杂志称赞为“也许是这一代最强的女歌唱家”。迪多纳托在罗西尼、亨德尔和莫扎特歌剧中的精彩表现以及专辑作品让她享有卓著声望。首次来到北京的迪多纳托将和黄金苹果古乐团一起带来一套巴洛克时期的歌剧咏叹调。5月10日,她将演唱克劳迪奥·蒙特威尔第、亨德尔、斯卡拉蒂、格鲁克等人的歌剧名作,其中包括《托勒密和亚历山大》、《波佩亚的加冕》、《朱利奥·凯撒》、《阿尔米德》、《伯伦尼斯》等。

    迪多纳托在接受北京青年报记者采访时说:“早期的古典音乐的学习经历为我打开了这扇通往歌剧世界的大门,这个世界是美妙而无与伦比的。当我发现歌剧的魅力时,便做出了这样的决定。在音乐会和独唱会的舞台上,我们只能通过声音和我们自身来表达故事和情感,以此来深化观众和表演者的观感体验。当一部歌剧上演的时候,布景、灯光和其他演员的确有强化这种体验的优势,但当演唱者独自站在音乐会的舞台上时,却又有其独特之处,而这也正是我所热爱的。我与巴洛克的音乐确实有着深厚的联系。巴洛克音乐最能吸引我的地方,在于它有着非常纯粹的声线和音色,当与一个室内乐团一同演奏时,这种情绪的纯粹性更能得以放大——并且真正超越了这些作品本身。也给予了我们一个表达深刻感受的平台。”

    说到对北京音乐会的期待,迪多纳托说:“我期待着观众可以深刻并且发自内心地感受我的音乐,我希望可以深深地触动他们。音乐的的确确是世界的语言,因此我非常期待能首次在这里,以这样一种有意义的方式,与观众建立起沟通桥梁。”

    柯林·克里 请用开放的心态欣赏现代打击乐

    柯林·克里是一位音乐表达极具力量的独奏音乐家和室内乐艺术家。他以“运动型的打击乐、吸引人的表演技巧和极具深度的乐感”而广受赞誉。作为新音乐的高水平捍卫者,克里是当今世界乐坛与顶尖作曲家合作演出的独奏首选。柯林·克里对记者说:“我十分热爱打击乐,因为它的音乐表达具有很强的直接性和惊人的多样化特点。此外,演奏打击乐能让人接触到几乎世界上所有的传统音乐形式。我最开始只是学习演奏鼓类乐器,但我很快认识到,表演打击乐并不仅仅是击鼓这么简单,其中还有更多其他的内涵。从这次与四重奏的合作便能看出,打击乐的音色和质感的确是无限多样的。所以细心搭配这些声音音色,演奏时使用恰当的技巧,的确是十分重要。我一直特别关注当下乐坛内最新的发展情况与趋势,近期我还发现一首有趣的协奏曲,其中很长一个段落不是用乐器,而是使用自己的身体去演奏Hip-hop节奏。”

    在五月音乐节期间,他将与米罗四重奏乐团于5月17日演奏一套现代作品,柯林·克里说:“欣赏现代打击乐,用开放的心态对待多种多样的乐曲形式,仔细而专注的聆听是特别重要的。同时还应当有一定的耐心,不要过早贬低新出现的音乐风格。重复的聆听,也将会有别样的收获!”

    王健 希望大家融入到这个圈子里来

    享誉世界的中国大提琴演奏家王健是五月音乐节的驻节演奏家,他这一次将于5月17日与著名的上海四重奏举办一场音乐会,并且参加与指挥大师汤沐海、小号演奏家博多茨基以及国家大剧院管弦乐团一起的古典沙龙演出。王健说:“这次我会带来平时不常在国内展现的演出形式。比如在北京我一般都是以独奏或是与乐团合作居多,这次是和上海四重奏一起合作舒伯特的五重奏作品。我和上海四重奏是非常要好的朋友,像其中的李伟纲、李宏刚,我们小时候在朱利亚音乐学院读书时就是室友,一起上学,一起打球,一起探讨音乐,有很深的感情。甚至在去美国之前,我们就是上音(上海音乐学院)的同学。”

    说到中国古典音乐的发展,王健在这些年不断的演出中有着深切的感受。他说:“从古典音乐的角度看,亚洲正在崛起,我去世界任何一个著名的音乐学院上大师课, 会看到有一半的学生,甚至是优秀的学生都是亚洲人。目前,亚洲教育的质量和数量已经达到一定层次了,因而在亚洲形成一个好的室内乐音乐环境也是非常有必要的,比如像欧洲,逐渐形成一个圈子,大家都能够融入到这个圈子的氛围中来。这样我们的音乐会有更大的发展,对此我也是非常有信心的。”文/本报记者 伦兵