北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A21:文娱新闻
上一版  下一版
  
A21:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A21版:文娱新闻
上一篇  下一篇

斋堂古村奏响经典名曲

2015年04月23日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)维瓦尔弟的《四季》、中国作品《梁祝》、莫扎特的《弦乐小夜曲》等中外室内乐和小提琴作品昨天在门头沟区斋堂镇柏峪村燕歌戏剧场响起,著名小提琴演奏家吕思清和国家大剧院管弦乐团的演奏家们把古今中外的名曲带进山村,受到村民欢迎。

    柏峪村有着天然的历史沧桑与厚重,亦是有名的地方戏曲“燕歌戏”之乡。作为世界级的演奏家,吕思清一向在推广普及室内乐上不遗余力,今年还担纲了五月音乐节的艺术总监。在本届五月音乐节中,吕思清不仅将与美杰三重奏的另两位音乐伙伴秦立巍与孙颖迪共同献上一个充满波西米亚风情的夜晚,还将与悉尼交响乐团的艺术家合作,用手中的名琴带来对巴赫的致敬。与此同时,他还挑起了两场公益演出的大梁。

    吕思清在接受北京青年报记者采访时说:“三年前五月音乐节推出公益演出活动,让室内乐更好地走近了观众,‘走出去’就好比伸出双手邀请大家,对于推广室内乐起到了特别好的示范作用。现在,国家大剧院的公益演出辐射范围也越来越广了,更多人有机会接触和认识到室内乐之美,这是古典音乐在中国发展的良好态势。”

    在演奏完《梁祝》后,吕思清说:“在演出前,我问了几个村民,这个乐器是什么?他们都不太知道,问他们我是谁,他们也不知道。古典音乐在这里演出还是第一次,但是我在台上看这些观众听得入神,我很感动,说明他们开始喜欢这些音乐。我希望通过我们的演奏,让这里有更多的观众喜欢古典音乐。”随后,他演奏起帕格尼尼小提琴协奏曲中的一段和中国歌曲《花儿为什么这样红》。弦乐队还演奏了莫扎特的《弦乐小夜曲》和《谐谑曲》、中国作品《良宵》和《茉莉花》。

    摄影/张雄