北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A21:文娱新闻
上一版  下一版
  
A21:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A21版:文娱新闻
下一篇

3.08亿《平安帖》入藏刘益谦龙美术馆

2015年04月23日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  王岩)价值3.08亿的国宝《平安帖》昨天入藏龙美术馆。昨天,中国嘉德与龙美术馆举行隆重的《平安帖》交接仪式。龙美术馆创办人、著名藏家刘益谦与中国嘉德副董事长王雁南女士等共同见证了交接过程。

    《平安帖》历史流传年代悠久,享盛名甚久,且历经多位收藏家收藏,清代入藏乾隆内府,流传有序,极其难得;再因其著录极多,元代以后的公私藏印及流传历历可考与可靠,其珍贵性不言而喻。2010年嘉德秋季拍卖会上,《平安帖》经过十几位藏家的激烈竞争,最终的成交价达到3.08亿,被刘益谦先生成功竞得,全场震动。它所创的拍卖中国书法最贵单字纪录,更是实至名归。如此瑰宝被国家有关部门定为国家一级文物,并发专文限定买家不可携其出境,足见重视。

    时过1600年,王羲之直接手书真迹早已不存于世。现存世界各大博物馆和私人藏家手中的重要王羲之墨迹作品均为唐代或者宋代摹本。此《平安帖》久享盛名,笔法圆劲古雅,颇合王羲之草书法度。墨色、用绢呈现出沉静古朴之貌。经前代学者藏家品评,有人认为宋摹,有人认为是宋代米芾所摹,还有人则定为唐摹。

    已知现存王羲之高古摹本共有九件十五帖藏于中国、美国、日本各大博物馆。《平安帖》是罕见的民间瑰宝。三百年前已被乾隆皇帝赞誉为“可亚时晴”,意为可与“三希堂”中王羲之《快雪时晴帖》媲美;明代文征明、王谷祥、彭年也都曾经写下跋文,称“子孙永宝之”,“观此至宝,良深庆忭”,“焚香拜观,不胜欣幸”;当今鉴定大家徐邦达先生撰文认为此帖水平相当于上海博物馆所藏《上虞帖》。