北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A18:体育新闻
上一版  下一版
  
A18:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A18版:体育新闻
下一篇

下赛季首钢主场今年定在万事达中心球场 各方同努力只为球迷看球爽

五棵松修渠引水促搬家

2015年04月23日 星期四 北京青年报
更多球迷可以走进赛场
在这里三次实现总冠军梦想

    北京球迷有福了,因为CBA下赛季整个赛季北京队的主场由首钢篮球中心搬到了万事达中心球场。无论是场地条件、场馆容量,还是观赛感受、交通便捷等方面,万事达中心球场都有较大的优势。

    表面上看,从主场搬家的想法提出到现在最后确定付诸行动,只用了短短一个月左右的时间,但实际上能促成这件事情,是几方面都相应让步的结果,这基于他们共同认为,北京目前篮球市场的容量、北京队这几年成绩的优秀、广大北京球迷的观赛需求,这些决定了在这个时候将赛季所有主场搬到万事达中心球场,是能令各方都共赢的好事。

    按照计划,今日上午万事达中心方面将举行新闻发布会,正式向外界通报这一消息。

    几方利益让步促成好事

    北京队在最近四年内三次获得总冠军,在球队获得这些成绩的过程中,累积起来大量的球迷,随之而来的是球迷的需求加剧,他们希望能有更多的机会到现场看比赛。要满足球迷们增加的需求,需要有比首钢篮球馆容量更大、软硬件条件更出众的球馆来实现,万事达中心球场正好满足了所有这些条件。另外,万事达中心方面之前也有过承办常规赛的几次尝试与最近几年季后赛的经验积累,这些都是最后确定北京队主场在下赛季搬家的基础:各方面条件与时机都相对成熟。

    除此之外,能短期内就促成这个事情,更是首钢、万事达中心等几方面利益均有所让步的结果。北京青年报记者昨日采访了对此事相对熟悉的相关人士,他说:“因为大家都认为搬家这个事情是好事,所以都做出了让步,这中间无疑有利益上的东西。”

    举个例子,像是万事达中心球场如果要承办整个赛季北京队主场比赛,必定要损失一些在赛季期间的商业演出活动,因为一般情况下,商演提前半年就要安排档期,但联赛具体赛程要在开赛前(一般在11月开始)一个月左右才能确定下来,这无疑会在一定程度上影响到活动安排与利益收入。其实这也是最初万事达中心方面对于能否承接北京队整个赛季比赛的担心点之一,但从现在的结果上看,他们无疑做出了一定利益让步。

    上座率影响部分场次门票

    首钢方面的一位权威人士昨日对北青报记者称,他们认为其实在这个事情上万事达中心方面最大的担心是常规赛部分场次的上座率。万事达中心球场的容量是1.8万人,对外售票在一万张上下,与广东、新疆等这样整体实力较强的队伍交手,上座率不用担心,但如果碰上联赛排名垫底的队伍会不会门票也紧俏呢?

    这种担心其实是有一定根据的:北青报记者昨日从中国篮协方面拿到了北京队这个赛季常规赛的上座人数统计,在对阵部分排名垫底的球队时,上座人数在5000人左右,并未达到首钢篮球馆饱和的6000人。而北京队整个赛季的平均人数是5444人,上座率在91%左右。“其实常规赛焦点比赛也就是4到5场的样子。”首钢方面权威人士对北青报记者分析说。

    这个问题当然也在首钢、万事达中心各方面做出将主场搬家决定前有过考虑与衡量,虽然具体的解决方案并没有确定,但这名权威人士称,在部分场次调低门票价格可能是选择方式之一。

    另外一个可能的解决办法也值得万事达中心方面借鉴。青岛队的主场国信体育馆,场馆容纳人数在1.2万人,但负责场馆的韩喜伟昨日在接受北青报记者电话采访时透露,他们部分场次的观众人数在3000人左右,最好的也才7000人。“对于这样的上座率,我们主要采取的措施是,限制部分区域球票出售的做法,简而言之就是让球迷们坐得更加集中一些,这样能烘托出主场良好效果,也能满足电视转播的需要。”

    五棵松牺牲利益遮广告

    除了其他活动档期与担心部分场次上座率的问题,还有一个影响因素就是场地广告问题。众所周知,万事达中心这样体量的场馆,它的收益模式有一部分来自于赞助商的费用,但这些赞助商可能是CBA的竞争品牌,这就会造成矛盾:万事达中心原有赞助商需要在场馆内呈现自己的广告,但这又与中国篮协的相关规定冲突,解决方式无非就是,要么遮挡原有赞助商,要么承担中国篮协的罚款。

    这个赛季前,万事达中心方面已经几次因为场馆内的广告问题被中国篮协罚款,但这个赛季这方面的情况则明显好转,这里有两个方面的原因:一方面是中国篮协大幅度加重了处罚力度,威慑力巨大;另一方面是万事达中心方面自己的改进。中篮公司总经理袁文蔚昨日对北青报记者透露,这个赛季万事达中心方面也承办部分常规赛与全部季后赛,但并没有因为广告问题被中国篮协罚款。

    “一方面我们这边与联赛赞助商做了一些协调工作,告诉他们无论是软硬件,在五棵松这里打比赛对于联赛是有好处的,只有联赛好了,才能更好地回报赞助商;另一方面万事达中心方面也在改进自己,像是常规赛时他们对于原有广告做了遮挡。可我们觉得光遮挡了,表面光秃秃的,效果也不太好,后来就在上边加入了一些‘北京队加油’之类的话,效果好很多。”

    万事达中心方面昨日并没有对于北京队主场搬家的事情接受任何采访,但相信经过这几个赛季的经验,他们在这方面会解决好,毕竟现在距离联赛前的准入评估还有很长的一段时间。文/本报记者  宋翔

    马布里:一直期待有这么一天

    本报讯(记者   宋翔)北京队外援马布里昨日也得知了北京队在下赛季主场放在五棵松篮球馆的消息,他在接受北京青年报记者采访时表示,听到这个消息很兴奋,因为他一直期待着能有这么一天,现在终于实现。

    北京队最近四年内三次夺得总冠军,季后赛都是在五棵松篮球馆进行,这里对于北京队而言,有着非同一般的意义。再加上五棵松篮球馆又是北京奥运会篮球比赛的场馆,软硬件条件都非常好,因而北京队很喜欢在这里打比赛。

    马布里更是如此,他始终认为北京的球迷是世界上最好的球迷,他也一直希望能有更多的球迷有机会到现场看北京队的比赛。在接受北青报记者采访时老马说:“我一直期待着有这么一天,因为这意味着更多球迷能到现场来看球,为我们加油。这种感觉太棒了,我非常兴奋。而且,北京队在五棵松的战绩非常好,这就是我们的福地。”