北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
T07:众览丰台
上一版  下一版
  
T07:众览丰台
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第T07版:众览丰台
上一篇  下一篇

开启“大国学”时代

2015年04月23日 星期四 北京青年报

    4月1日下午,四中璞瑅学校第五期国学讲堂开讲啦。学校邀请嘉宾张一清教授为学生上了一堂生动的汉字课,课堂上学生和教授频繁互动,反映出学生们对国学的热爱。

    四中璞瑅学校于2013年正式建立,是丰台区引进名校办分校的重要举措之一。建校伊始,学校便开展了国学经典诵读活动。据徐加胜副校长介绍:“我们办分校的目标是让北京四中的文化基因真正在丰台落地生根,而国学课的延续,是达成这一目标的重要途径之一。”

    学校在传承四中国学课程的同时,提出了“大国学”教育理念,并因地制宜地开展系统化、多元化、常规化的国学教育活动。

    徐副校长认为,真正的“大国学”教育追求的不是系统化的知识传授,而是一种文化感受的传递。在谈到培养学生对国学以及传统文化的兴趣时,徐副校长这样说道:“中华传统文化博大精深,可供学习的路径很多,无论选择哪一条,它的根都是一样的。我校的国学课就是要打破伦理教化的局限,以‘大国学’的视角开展国学教育,为学生深入感悟国学的魅力创造更多的可能性。”

    学校以“大国学”教育理念为指导思想,以传统的读本为基础,对学生进行基础的国学教育。学校成立了国学社团,参加社团的学生需要选修国学课程,增加国学知识,提升人文素养。同时,开办系列国学讲座,邀请多领域的专家及教授,为学生提供一个开阔的文化视野。

    徐副校长坚信,国学是每个中国人的生命底色,无论是学生、老师还是家长,都在扮演着不同的社会角色。所以,学校要求教师将国学纳入自己终身学习的体系中,逐渐培养出教师温而厉、威而不猛、恭而安的教育者气质。另外,学校还准备与社区“无痕接入”,定期进行国学相关的家庭教育讲座,让家长更认同学校的教育理念。

    “国学对学生的影响,值得大家期待。”徐副校长说道:“我们见证着孩子们的成长,而这种成长和变化需要时间的积累。所谓‘春起之苗,不见其增,日有所长’,这种教育所取得的成果值得守望,我们的学生值得等待。”

    文/本报记者  姜姗