北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
T07:众览丰台
上一版  下一版
  
T07:众览丰台
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第T07版:众览丰台
下一篇

每个孩子都重要

2015年04月23日 星期四 北京青年报

    北京教育科学研究院丰台实验小学于2012年9月正式建立,是丰台教委与北京教育科学研究院合作建立的优质资源校。教科院实验小学始终从学生的发展需求出发,将“懂规划、用工具、会学习、善沟通”作为学生能力培养的重中之重。3月26日,学校带领学生们走进比如世界儿童职业体验馆,让他们体验成人职业角色,在玩乐中培养职业理想,规划自己的未来。

    在走进体验馆之前,学生们在老师的带领下以小组为单位规划自己的职业穿越路线,每个小组的职业穿越路线都由学生们亲自设计,他们凭着自己对未来职业的想象规划着这次的职业穿越之旅。

    在这次活动中,学生们不仅体验了付出与回报的过程、换购劳动成果的喜悦,也学会了选择、决策、执行,以及尊重、责任,同时也引导学生认识自我、了解社会、学会沟通,更重要的是在他们心中播下了理想的种子。三年级(2)班的贾玥参与过这次职业穿越之旅活动后说:“参加这次体验活动,我觉得很开心。我设计的路线中有一个帮助病人心肺复苏的环节,最后我救活了他,感到很自豪。长大后我想当医生,去帮助更多的人。”

    据校长祁红介绍,学校以“每一个孩子都重要”为办学理念,力求通过“开放式·探究型”学校的建构促进学生全面发展。“学校为每一位学生的全面发展创造公平的机会,关注每一名学生的思维发展、身心健康,让每一名学生都能健康快乐地成长。”祁校长说。

    学校不仅组织了这次职业穿越之旅活动,之前也举行了许多经典有趣的活动,比如“我让鸡蛋撞地球”科技比赛、“纽扣创意大比拼”、夏令营勇敢之旅、大观园自主一日游等。学生们在这些活动中不仅收获了快乐,也在开拓思维方面有了进一步的发展。祁校长解释道:“我校办学的核心精神可以归结为‘开放’两个字。通过心灵的开放、学习方式的开放、组织的开放、空间的开放,培养学生自主发展,促进学生健全人格的发展。”

    文/本报记者  姜姗