北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A19:文娱新闻
上一版  下一版
  
A19:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A19版:文娱新闻
上一篇  下一篇

凤凰卫视联袂国家大剧院奏春曲

三代华人艺术家音乐声中辞旧岁

2015年02月11日 星期三 北京青年报
魏松
袁芳

    本报讯(记者   郭佳)由凤凰卫视、国家大剧院联合主办的“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2015”,农历腊月廿九(2月17日),将再次如约而至。

    届时,歌唱家魏松、雷佳,小提琴家朱丹,歌手、音乐人吴彤,管风琴家沈凡秀,钢琴家袁芳等海内外知名华人艺术家将在国家大剧院音乐厅,与指挥家吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团联袂上演音乐盛宴,与全球华人共度红火中国年。

    “华人新春音乐盛典”自2008年首次举办以来,今年已迈入第八个年头,当今活跃于海内外的华人艺术家,几乎都曾登上过这一舞台。而今年的舞台上将再次集齐华人音乐界老中青三代艺术家——“50后”男高音歌唱家魏松,从艺40年仍稳坐“世界歌剧第一难”《奥赛罗》的交椅;“60后”指挥家吕嘉和管风琴家沈凡秀,一位被认为“比意大利人更懂得意大利歌剧”,一位是最懂管风琴的中国演奏家也是国家大剧院镇院之宝的首演者;“70后”歌唱家雷佳和音乐人吴彤,一位的演唱兼民族、美声、戏曲之美,一位素有跨界民谣音乐家之称;“80后”钢琴家袁芳和小提琴家朱丹,一位是留德双专业博士,被称为“德奥派古典音乐继承人”,一位是获全额奖学金赴纽约曼斯音乐学院深造,被最具权威的英国古典音乐杂志《留声机》称为“迅速崛起于当今国际乐坛的中国艺术家之一”。演出中,这些成长于不同年代的艺术家,将带来各自的拿手作品。

    音乐盛典当晚,雷佳将演唱歌剧《运河谣》中的曲目《一条运河》,魏松将演唱意大利歌曲《重归苏莲托》,两人还将联袂演唱《我和我的祖国》。袁芳选择了《黄河:第四乐章》,用音乐诠释对民族精神的理解;而朱丹将演奏德国作曲家瓦克斯曼编曲的《卡门幻想曲》,充分展示华丽的演奏技巧;吴彤则将吹奏根据山西梆子改编的笙独奏曲《晋调》。开场秀中,管风琴家沈凡秀将再次驾驭亚洲最大的管风琴,与大剧院管弦乐团及合唱团合作《金蛇狂舞》。

    据悉,凤凰卫视将通过中文台、欧洲台、美洲台及香港台、凤凰网播出音乐盛典实况,观众还可通过凤凰网“龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典2015”官方网站和凤凰卫视新浪官方微博留言参与互动。