北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A19:文娱新闻
上一版  下一版
  
A19:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A19版:文娱新闻
上一篇  下一篇

23部微纪录片 讲述中国故事

2015年02月11日 星期三 北京青年报

    本报讯   由中共北京市委宣传部、北京电视台共同打造的大型系列微纪录片《中国365个故事》目前已在网络推出161集。网络点击率已逾1.5亿次。

    2015年1月,《中国梦365个故事》新推出24个故事:在卢沟桥边长大的郑福来老人今年84岁,1937年他年仅7岁,亲历了七七事变,亲眼目睹小伙伴被日军炮弹炸死。1949年卢沟桥解放,郑福来被选为卢沟桥镇第一任镇长,带领乡亲重建家园,作为七七事变亲历者,他从1950年开始义务为来到卢沟桥的游客讲解日军侵华历史,至今,已有64年。

    您还可以看到:北京的供暖工人王建成如何让我们的冬天过得有温度;北京环保志愿者袁日涉如何践行她的环保梦;王倩倩在患白血病期间得到了各界爱心人士的捐助,但仍未能挽留住她的生命,父亲王志勇遵从女儿的遗嘱,将未用的善款一笔笔归还给了捐款的好心人;俄罗斯姑娘妮卡把留学的业余时间都花在烤鸭炉前,去感悟中国饮食文化的力量;老戏迷董志敏虽然身患乳腺癌,但是凭着她对戏剧的痴迷,在农村建立戏剧艺术团,丰富村民的文化生活;作家方军十多年来采访侵华日本老兵,收集日本老兵的谢罪声音,将抗日的真相展示给世人;亲历过戒毒的孟建忠与戒毒警官一起创办了“致远号”康复社区,帮助了多位有成瘾经历的人成功戒毒;杜连启老人用矿泉水瓶等废弃物品做出了一件件精美的手工艺品。在本月推出的微纪录片中,您不仅能够看到北京第一个24小时书店如何点亮深夜读书之灯;还可以看到被称为“活地图”的公交车售票员张鹊鸣、把万花筒这样一个简单的玩具玩得出神入化的李鸿宽的故事。

    节目于每周一、周四在《北京新闻》首播,并在BTV新闻、BTV财经、BTV生活、BTV青年和BTV纪实重播。观众还可在微信公众平台(btvchina365)进行点击观看。