北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A19:文娱新闻
上一版  下一版
  
A19:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A19版:文娱新闻
上一篇  下一篇

原创舞剧舞出广东音乐历史

《沙湾往事》下月进京亮相

2015年02月11日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)广东音乐《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》是广为人知的传统名曲,这些作品的创作者是出生在广东番禺区沙湾古镇的广东音乐人何博众、何柳堂、何少霞、何与年等,沙湾古镇因此得名“广东音乐之乡”。广东歌舞剧院日前以沙湾音乐人“何氏三杰”创作广东音乐名曲《赛龙夺锦》为主线,创作了舞剧《沙湾往事》,在广东一经首演即引起轰动。3月5日和6日,这部反映音乐人的舞剧将亮相保利剧院。

    舞剧《沙湾往事》展示广东音乐人传承发展民族音乐的不懈努力和执著追求,结合二十世纪三十年代的时代大背景,对广东音乐代表人物“何氏三杰”创作《赛龙夺锦》的真实经历进行艺术再创造。舞蹈编排根据特定人物、情节和环境的需要,结合音乐家的创作及演绎,用当代舞蹈艺术元素演绎传奇故事的发展,用新颖的叙事方式、动人的传奇故事让观众感受到广东音乐的无穷魅力和独特气质。有观众感慨:“最后一曲《赛龙夺锦》奏出了中华民族奋发向上的精神力量,体现出中华儿女的热血本色,这才是广东音乐背后真正的大气魄、大内涵。”

    据介绍,《沙湾往事》在广州首演后,引起业内外专家的好评。八一电影制片厂编剧刘星说:“《沙湾往事》剧名婉约,但气度如虹,坐在剧场里时而如沐春风,时而大雨滂沱,时而浪过飞舟,时而花开有声;《沙湾往事》说的是往事,但是每一个观剧的人都会置身其中,与剧中人同呼吸共命运,同悲欢共离合。”中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东认为:“《沙湾往事》是一部制作精良的舞剧,很有品质,完整、大气,特别是突出了广东的地方风味。”首演后的几场演出均获得了较高的上座率。