北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

世界大势,靠谱和离谱的“占卜”

2015年01月11日 星期日 北京青年报
漫画/曹一

    夏文辉(国际问题学者)

    预测狂潮来袭,这些日子正充斥各类媒介,各路大咖大开金口,为世人提前描绘世界未来360多天里的图景,一些严肃媒体如英国《金融时报》也不甘寂寞自嘲式地称其年度预测为“占卜”。每一年的预测都有准得让人咋舌的部分,也有让人大跌眼镜的乌鸦嘴。好在预测不是决策,妙算不会得奖,失算也无需担责,人类的好奇本性总让每逢年关的种种预测不会缺少听众。

    长于财经分析的《金融时报》去年猜的还算靠谱,比如莫迪当选印度总理、苏格兰公决继续留在英国、阿桑奇和斯诺登继续流亡生活、网络虚拟的比特币将会狂跌,都在过去一年得以应验,但也有让人啼笑皆非的错判,比如巴西不仅没有像预测那样赢得世界杯,反而遭到羞辱性的失败,对油价徘徊在100美元/桶的判断让做出这一论断的资深经济学者尼尔·休姆无地自容,尽管当时几乎无人预见到油价会如此跌跌不休。另外一个预判更是自取其辱,维珍银河太空船原本被寄望以开启人类商业太空旅行时代,但是爱好冒险的理查德·布兰森爵士显然在一起不幸的试飞空难中让人们失望了。

    预测靠的是功力,也有许多机巧,稳当一点就会靠谱一点,越大胆越冲击视听,就越可能成为神算子,也越会变成乌鸦嘴。据一位资深媒介大咖说,一般情况下政治走势比经济形势容易预判,但也不一定,比如路透社在其全球十大政治风险中“预计普京会在2014年有意外动作”,但它猜不到究竟如何意外。再比如美国古巴关系解冻几乎没人想到,但英国《卫报》言之凿凿地猜中了这一话题。

    彭博社的预测让人深信即便专业也会严重走偏,在其2013年年末提出的亚洲四大趋势中,所谓亚洲债务破产、亚洲之春、东海纷争加剧都被证实是离题太远的耸人听闻;它押对了莫迪在印度的选举胜利,却没想到英拉会离开泰国政坛。

    《时代》周刊想走稳妥路线,它避免做出论断,只提示读者关注可能的国际热点,其中包括伊朗核谈判、印度大选、非洲动荡、朝鲜局势以及欧洲的分离运动,现在看,《时代》未能关注乌克兰、“伊斯兰国”等国际热点再一次表明,这世上没什么“占卜”大师,所有的预测都带有种种机缘巧合。

    即便如此,我们不妨听听大咖们对2015年的预测。准或者不准,年底揭晓。

    英国《金融时报》继续调集各路高手发表观点,引人关注的包括油价会跌破50美元/桶、俄罗斯将不会继续扩张疆域、新的可穿戴产品云集上市但难以受到追捧,因为这些产品都还没有真正成熟。值得注意的是,中国经济增速在7%之上还是之下被《金融时报》罕见地列到预测热点第一的位置,其实这也不怪,中国对世界经济的贡献率令其值得足够的关注。

    路透社则以“动荡”统领它对新一年的悲观看法,因为诸多政治、经济和国际关系矛盾仍向纵深演化,远远看不到收尾的迹象。路透社从来以西式视角观察世界,它不乐观的情绪同当前美欧政经社会文化的结构性阻滞与凋敝有关。

    2015年会不会出现预测不到的大意外,当然!就像埃博拉病疫去年的肆虐、乌克兰冲突对世界政治的冲击、油价的滑落对各经济体的袭扰……今年,又会发生什么?

    恭喜大家,今年应该不会有大喜,但也不会有大忧——一个收成稳定的平年应该值得庆幸。为啥会有这样的判断——其实刚才说了,世界政经格局的权重已经集中在亚太,亚太稳则世界不会大乱。细而观之,今年,亚太最重要的两个国家中国和美国将是既定政策措施的延续之年,两国的发展势头尽管不会让人兴奋,但都有效释放了一些消极因素。至于中东、欧亚的矛盾冲突,都还在持续发酵中,这意味着不会有喷发。因此就国际大势而言,当下反而是不错的机遇期。谋定而后动,知止而有得,我们要把握好。