北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文娱新闻
上一版  下一版
  
A16:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文娱新闻
上一篇  下一篇

文化旁白

演员选秀空间在哪?

2015年01月05日 星期一 北京青年报
成龙、李冰冰、冯小刚、张国立担任导师的《我看你有戏》将于23日浙江卫视亮相

    两大演员选秀昨日同时发布。除了北京卫视的《造梦者》,还有成龙、张国立、冯小刚、李冰冰担任导师团的浙江卫视的《我看你有戏》。两大阵容不可谓不豪华,声势不可谓不大,但有去年重庆卫视《奇迹梦工厂》收视惨败在先,加上同时段竞争者中不乏《中国好歌曲》、《出彩中国人》、《我是歌手》、《最强大脑》等强劲对手,两档演员选秀的未来其实并不明朗。

    演员选秀还有空间吗?

    两大卫视的同时出手也许可以证明演员选秀还是“可以为之的”。不过,硬挤在2015年第一季度,这两档节目的生存空间真的不大。1月9日首播的《造梦者》直接将与《我是歌手》、《最强大脑》、《中国好歌曲》以及收视越走越高的《奔跑吧兄弟》正面较量。经验上,前者是初出茅庐,而后者无一不是久经沙场的老战士;类型上,演员选秀看的是才艺,用发布会上冯小刚的话说,我们要求选手尽量“多才多艺”,但《中国好男儿》的不温不火已经证明才艺“多”不如“精”,而说到“精”,后者已经把歌唱和“超人技能”、“游戏天分”做到了极致。1月23日亮相的《我看你有戏》虽然熬走了《奔跑吧兄弟》,但竞争者中又加入了《出彩中国人》第二季。在去年的开年大战中,该系列的第一季“达人秀”加“感动中国”的呈现方式可谓老少通吃,加上央视综合频道——全国收视最强的号召力,一时风头无两,想要从它的收视中分羹,难度有如虎口拔牙。

    导师的作用真那么重要吗?

    两个节目八位导师中,除冯小刚、刘嘉玲外,其他六位都是真人秀“白丁”。虽可谓名声在外,但“盛名之下”却玩不转真人秀的明星大有人在。比如罗大佑之于《中国最强音》,张丰毅之于《两天一夜》,陈可辛、吴君如、海清、张涵予、宁静之于《奇迹梦工厂》。实践证明,真人秀中的导师从来都不是“一个人在战斗”,谁负责煽情、谁负责犀利、谁负责插科打诨,那是早有分工而且细心磨合过的。

    至于说到两档节目中,都会出现的导师指导环节,其实变数更多:第一,导师究竟能贡献多少时间?第二,到底能指导什么?第三,学员被指导后,演技是否能像歌技一样立竿见影?这三个问题也许只有节目开始以后才有答案。

    演员真的可以选出来吗?

    真人秀玩到2015年,大腕导师已经成为节目的标配,真想脱颖而出,最终还要看节目是否能贡献几个闪耀的新人。问题是演员真的能如此选出来吗?

    学生考艺校,要看长相、形体、声音、表演,但选手上节目,可供观众看的就是才艺。因此,按艺校的标准选演员,节目可能成为默剧;按真人秀选演员,选出来的人可能根本不是演员。前者可以参照《奇迹梦工厂》,到了淘汰赛,制作方要求选手即兴创作故事,结果,导师、选手、节目完全陷于又臭又长又不明所以的故事中,终于让人见识到失去控制的现场究竟有多可怕;后者则可参看历年央视春晚上,客串小品的影视演员的表演模式——舞台化的说话方式、声嘶力竭的煽情、打鸡血式的抖包袱,每每看来都让人不寒而栗。原因并非是他们没有做足功课,而在于电视综艺表演与舞台创作(或者影视剧表演)真的是两条路,这世上很少有人能把这两条路都走通。

    最后,即便选出来,这些人干嘛用?如果没有一份真诚、诱人的演艺合同或者戏约做保证,选出来的冠军只怕又是昙花一现。可惜昨天发布时,两档节目对此问题都未进行说明。文/本报记者 祖薇  摄影/本报记者  袁艺