北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:要闻·关注
上一版  下一版
  
A03:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:要闻·关注
上一篇  下一篇

我国公布首批国家级抗战纪念设施、遗址及抗日英烈和英雄群体名录

首批著名抗日英烈 国民党将领占三成

2014年09月02日 星期二 北京青年报

    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。据有关部门负责人介绍,今后我国还将择机陆续公布几批抗战纪念设施、遗址和抗日英烈名录。

    英烈涵盖抗日民族统一战线各方面

    据介绍,著名抗日英烈和英雄群体的遴选,综合考虑了英烈的抗战事迹、牺牲情节和社会影响力等。北京青年报记者发现,这些英烈涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体的代表。

    抗日英烈包括知名度不高的烈士

    名单中包括了众多广为人知的抗日高级将领,共产党方面包括八路军副参谋长左权、新四军副军长项英等,国民党方面则包括33集团军总司令张自忠、29军副军长佟麟阁、第5军200师师长戴安澜等高级将领。此外,300人的名单还包含了较多职务不高、公众记忆中知名度并不很高的烈士,比如空军第5航空大队飞行员阎海文,八路军第129师358旅769团3营营长赵崇德等。

    国共5个英雄群体列入名录

    国共双方的牺牲将士占据了名单的绝大部分,其余部分则包括社会各界人士和国际友人,10多名来自社会各界的英烈以文化、教育界人士居多,包括新闻记者、出版家邹韬奋,作家郁达夫等,还有河北省献县东辛庄村民白文冠,她是抗日回族英雄马本斋之母。

    名单还包括了来自7个国家的9名国际友人,除了中国人熟知的加拿大医生诺尔曼·白求恩之外,还有军政部航空学校美籍飞行教官罗伯特·肖特、苏联空军志愿队队员马尔克·尼古拉耶维奇·马尔琴科夫等。

    此外,名单还包括了谢晋元等八百壮士、八女投江的冷云等八名女战士、狼牙山五壮士、马石山十勇士、刘老庄连八十二烈士这5个英雄群体。

    抗日英烈

    国共抗战英烈放在同一份名单中祭奠

    北青报记者梳理发现,在这份抗日英烈和英雄群体名录中,国民党方面的烈士逾90名,占比近三分之一。

    国军英烈覆盖抗战各大战场

    长期研究抗战史的中国抗战文化基金副理事长贾元良认为,这份名单包容性很强,从时间上看跨度很大,“19路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿,是1932年牺牲于淞沪战场的,这时全面抗战还没爆发,从这时开始一直到抗战结束几乎每年都有牺牲的”。

    他分析,名单包括1937年卢沟桥事变时牺牲于南苑的29军副军长佟麟阁,在1937年忻口会战中牺牲的第9军军长郝梦龄,1937年牺牲于江南的21军145师师长饶国华,1938年在山东腾县牺牲的41军122师师长王铭章,1940年在襄阳牺牲的33集团军总司令张自忠,1942年在缅甸牺牲的第5军200师师长戴安澜,“连远征军都算上了,可以说覆盖了国民党军队抗战的各个时期、各个战场”。

    国军英烈将领普遍级别较高

    贾元良分析称名单中的国民党将领普遍级别较高,“很多都是少将或以上,国民党军队抗战时确实牺牲了数量众多的高级别将领,名单中像谢晋元这样的团级军官比较少”。

    对于名单包含数量庞大的国民党军队将领,他认为张自忠、佟麟阁等人以前也是承认的,“但这次名单里很多不那么知名的国民党将领,可能是头一次享受这个规格”,他认为名单的另一层重要意义是,“以前都是各自祭奠各自的,”而此次将不同阵营和领域的抗战英烈放到同一份英烈名单中祭奠,他认为是对抗战历史实事求是地看待。

    中国社科院美国研究所军事战略专家洪源同样认为,这是对历史全面深刻的解读,“中国范围的抗战,不管两岸三地,只要对中华民族的抗战做了贡献,就应该被祭奠”。

    遗址设施

    涉台抗日遗迹入选首批名单

    据介绍,首批公布的抗战纪念设施和遗址涵盖了反映日军侵华罪行、日军投降(中方受降)和审判,我党领导下的敌后抗战,国民党正面战场抗战,其他国家支援参与中国抗战以及纪念抗战牺牲英烈等各个方面,其中大多是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国红色旅游经典景区。

    云南腾冲国殇墓园、山东台儿庄大战纪念馆、山西忻口战役遗址、湖南常德会战阵亡战士纪念公墓等一批国民党军队抗日遗址和纪念设施入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

    除上述4处外,与国民党方面抗战历史相关的纪念设施、遗址还包括:上海淞沪抗战纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、中国战区侵华日军投降签字仪式旧址、庐山抗战纪念馆、武汉市中山舰博物馆、张自忠将军纪念馆、南岳忠烈祠、中国人民抗日战争胜利芷江受降旧址和纪念馆、十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园、昆仑关战役旧址、腾冲滇西抗战纪念馆、龙陵抗日战争纪念馆等。

    值得一提的是,位于浙江金华的台湾义勇队纪念馆暨台湾义勇队成立旧址也入选名录,是名录中唯一的涉台抗日遗迹。台湾义勇队是由台湾抗日志士李友邦于1939年在金华组建的。1943年开罗会议召开后,扩编为台湾义勇总队。在抗日战争中,义勇队将士们以“保卫祖国,收复台湾”为宗旨,转战浙、皖、闽,深入前线、后方与沦陷区,在宣传教育、对敌政治工作、战地医疗、生产报国等方面开展了卓有成效的工作,是直接参加祖国抗战影响最大、持续时间最长的台胞抗日队伍。

    释疑

    抗战设施遗址如何确定?

    据悉,这次公布的80处国家级抗战纪念设施、遗址,是在各地推荐上报、专家和相关部门集中研究讨论、实地查看论证的基础上遴选出来的,综合考虑了纪念设施、遗址的纪念意义、建设规模、保护管理以及作用发挥情况等。

    抗战设施遗址如何保护?

    据了解,目前我国抗战纪念设施、遗址分属不同部门管理和保护,并根据其保护级别,分别由中央财政和地方财政给予资金支持。下一步,国家将研究制定抗战纪念设施、遗址建设保护规划,加大抢救保护力度,建立健全长效保护机制,充分发挥其爱国主义教育基地作用。

    纪念日与名单有何关联?

    全国人大常委会会议决定,每年9月30日国家举行烈士纪念活动。民政部随后公布了300名抗日英烈名单,洪源认为这些举动都是一以贯之的,“设立纪念日是从法理上规定对先烈的纪念规格和方式,具体到哪儿纪念,纪念哪些人,这就需要有具体的场所、人物来作为载体,所以设立纪念日和公布烈士名单是非常一致的”。

    洪源认为,对先烈的纪念是国家尊重历史、走向正轨的一部分,他认为公布英烈名单只是第一步,“这次公布的很多都是著名的烈士,抗战时的牺牲以千万计,所以寻找英烈应该是永远在进行中,不会结束”。

    本组文/本报记者  李泽伟