北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A18:国际·焦点
上一版  下一版
  
A18:国际·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A18版:国际·焦点

新SAT考政治引发价值观输出争议

2014年08月29日 星期五 北京青年报

    导读:美国SAT考试将在2016年实施改革,在阅读题中加入《独立宣言》、《权利法案》等美国建国纲领选段。近日,随着《南华早报》刊文“美国新SAT考试将如何向易受影响的中国年轻人灌输美国价值观”,引爆人们对这一问题的热议,媒体纷纷报道称,美国也要考“思想政治”了。

    美建国文献成必读书目

    最新的英语教辅机构已经将《独立宣言》、《美国宪法》、《权利法案》列在“SAT考试阅读题备考书单”中的前列。

    这是美国大学委员会主办的SAT考试(学习能力测试,俗称“美国高考”)新变革所带来的要求。其实,美国大学委员会早在今年3月就宣布了将在2016年采用新版SAT考试。

    不过,这一消息近期引起了不少人担忧。这意味着,想考SAT到美国读大学就需要熟谙《独立宣言》、《权利法案》,并且了解其中是如何阐释“天赋人权”、“社会契约”等美国主流价值观的。

    通过考试进行意识形态输出

    《南华早报》文章认为,这是继美国通过影视作品以及美式快餐来向世界推销美国文化之后,通过考试的方式进行意识形态的输出。

    正因如此,近日,在中国的网络上,引发了关于“备考SAT的中国学生会不会因此被强行植入美国价值观”的热烈讨论。参与讨论的不乏媒体与学界的知名人士。

    SAT考试成绩不仅是很多美国大学录取学生的主要依据,也是世界各国高中生申请美国大学学习及奖学金的重要参考。

    香港《南华早报》文章称,每年有成千上万的内地学生涌到香港参加SAT考试。去年,25万中国学生到美国留学。

    “改革目的是为与高中接轨”

    今年3月5日,美国大学委员会(College Board)总裁大卫·科勒曼(David Coleman)在SAT改革发布会上就新SAT进行了约一个小时的演讲。在演讲中,他解释了SAT改革的原因。

    他表示,最近公布的美国考生SAT成绩显示,美国只有43%的学生做好了上大学的准备。这个数字五年以来都是持平的。现在是时候承认SAT和ACT考试越来越与我们的高中内容相脱节。

    在科勒曼的演讲中,他明确指出,考生需要读《独立宣言》、《美国宪法》、《人权法案》和诸多的联邦法律等,以及读林肯、艾森豪威尔、马丁·路德金等著名的美国演讲。

    北京新东方的刘海彤对此解读称,官方意识到学生普遍反映SAT难度太大,与高中课程关联度不高,且SAT高分的学员并不一定能在大学取得同样的好分数。新SAT将会与高中的课程更加紧密相关。刘海彤表示,课余时间多读一些美国教材、了解美国课程体系会很有帮助,如美国核心课程标准大纲就是一个很好的参考。

    热议

    会否影响中国学生价值观?

    会

    香港《南华早报》文章认为,新考试将侧重美国的建国文献和公民自由,而这有可能改变一整代中国年轻人的思维和世界观。迄今,美国文化主要通过好莱坞输出。

    北京新东方的刘海彤对此表示,考生应该能理解、分析甚至背诵(那些文章),其实这其中有宣传美国思想的成分在。

    据新华网报道,上海外国语大学美国研究中心主任王恩铭认为,一些人有这样的担心不无道理。他觉得,SAT改革不排除美国人向思想观念尚处于形塑阶段的学生灌输美国价值理念的用意,但是这并没有专门针对中国学生的嫌疑。“SAT改革不仅涉及中国学生,它还涉及世界上其他国家考SAT的学生,包括美国学生。毕竟,它不是为中国学生量身订制的。”

    “美国移民那么多,近半个世纪以来多元文化主义口号叫得那么响,以至于美国文化价值体系越来越碎片化,美国人自己,尤其是移民和新移民也需要加强美国价值观教育,增强理解自己的价值根基,如《人权法案》和《独立宣言》等,提供对美国价值观的认同感。”他说。

    新浪微博网友“邱岳首XINI”表示,新版SAT考试“可能会改变整整一代中国青年的思想倾向和世界观。”还有一些网友甚至形象地感叹:难道这是美国高考新增的“思想政治”内容?

    北京大学中文系教授,博士生导师张颐武则在微博上写道,“可参考,自己国家有认同,让别的国家的人也认同自己的认同。”

    不会

    清华大学中美关系研究中心美国问题专家张旭东在接受北京青年报记者采访时表示,SAT是美国大学入学考试,其主要用途是服务美国高中生。之所以SAT的改革会引起人们的关注是因为这个考试相对而言国际化程度比较高。

    据新华网报道,目前中国每年约有5万人次参加SAT考试,而美国每年有超过160万的学生参加考试。

    “接触这些文献并没有什么害处,”张旭东表示,人们担心的原因是SAT针对的是高中生,而非像其他美国考试所针对的是经过本科教育的大学生们。但是,严防死守不是办法,需要提高的是学生的独立思考和辨识能力。

    他告诉北青报记者,事实上,这些美国的建国文献都是公开的内容,也已经被中国人广泛学习,甚至在我们的大学英语考试中也经常出现关于美国政治、科技和文化的篇章。

    况且,美国也有新公民入籍考试,其中要求要了解美国的基本常识,但是很多人都是背下来的,是否认同并不一定。

    中国海洋大学外国语学院教授邓红风指出,其实美国历史文献中宣扬的很多价值观与中国的价值观并不冲突。“自由平等民主观念中国历来就有,只是我们的完善还需要一定的过程和实践。”

    据新华网报道,两年前毕于北京第十三中学的唐安然选择了去美国读本科,她认为,“这些美国宪法和历史文献的内容对中国考生是不利的,因为中国高中生不太了解美国历史。”但是,改革不一定会影响中国学生世界观,“因为大部分中国考生都经历过12年的中国式教育,价值观基本形成了,短时间不会改变。再者,中国学生不会真正想学习他们的文献,他们学的目的还是为了应付考试。”

    链接

    美国中学是否有“思想政治课”?

    既然美国大学委员会称SAT改革的目的是与美国高中课程接轨,那么,美国中学是否也有“思想政治课”呢?清华大学中美关系研究中心张旭东告诉北青报记者,答案是肯定的。

    据张旭东介绍,美国并没有统一的被称为“思想政治”的课程,但是这些内容实质存在于公民教育、历史教育以及道德教育等大类课程中。

    事实上,美国以法律形式明文规定,各级各类学校都必须开设美国历史课程。美国加州圣玛利学院教授徐贲曾撰文详细解读美国中学的“思想政治课”。他在文中写道,美国中学的公民教育主要是在历史课上,通过学习美国共和宪政的经验和教训来实现。历史课因此成为最具“思想性”和“政治性”,也是集中涉及美国核心价值的课程。

    例如,在美国的初中历史教科书中,必定要学习的政治文献是《独立宣言》和《宪法》,这两部文献的价值表述都具有两个部分:价值概念和价值原则表述。

    本版文/本报记者 岳菲菲

    漫画/陈彬