北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

中欧合作日益密切 还应开拓更多新议题

2014年06月16日 星期一 北京青年报

    1865年,英国商人杜兰德在北京宣武门外,沿着护城河修建了一条一里长的“展览铁路”——德小铁路,这是中国最早出现的铁路。中国第一条办理客货运输业务的铁路——淞沪铁路(从吴淞到上海),也是在1876年由上海怡和洋行的英商所建。谁能想到,一个半世纪后,当铁路交通进入高铁时代后,一个曾经受过另一个国家的铁路启蒙的国家,现在却转过头来,准备为当年的老师修建高铁。

    中国将投资建设英国HS2高铁,这在去年12月英国首相卡梅伦访华时就已初步敲定,中国国务院总理李克强从今天起对英国和希腊的访问,据报道将与英国正式签署高铁合作协议。当高铁成为中国这个亚洲新兴国家和英国这个欧洲发达国家的新纽带时,不仅是中国与英国——实际上是中国与整个欧洲的关系,已经完全进入了平等注视、相互扶持的新阶段。

    在2008年欧洲债务和金融危机发生以来,欧洲对与中国发展全面合作关系,相比以往更加重视,不少欧洲知名评论家甚至有言:解决欧洲问题的药方在中国。卡梅伦首相半年前来到中国就公开表示,英国要做中国在西方世界的最强支持者。不光在高铁,英国在核电、金融、高科技等多个领域,都向中国资本敞开了大门。欧洲另外两个重要国家,德国和法国,近年来与中国的经济合作,也都趋向密切。

    欧洲与中国的合作领域,还开始由一般性的贸易向投资、生产和基础设施建设等方面纵深推进。此次李总理将要访问的欧洲南部国家希腊,早在2009年10月份,中国中远公司就曾获得了该国比雷埃夫斯港35年的特许经营权,这对中国提升在海外的交通物流能力具有重要意义。

    欧洲与中国拉近距离,反映了世界总体的权力分散化趋势,两者在平衡霸权力量方面,相互都有需要。一个经济上日益合为整体、政治一体化程度不断加强的欧洲,正如美国前国务卿基辛格所说,是不太可能总在美国意志下行事的,欧洲基于自身的文明自豪感,在其内部整合初具规模后,不可避免会寻求独立表达自己的意愿。1999年欧元的诞生就是这种意愿的体现,然而,这与美国所期望保持的美元霸权是迎头相撞的。今年以来的乌克兰危机的发生及恶化,正是美国而非欧洲导演的结果,它对欧洲向东部延展经济合作空间、扩大欧元的影响力,形成了强大阻碍。

    中国同样高度重视与欧洲的互动合作。此次李克强访问英国和希腊,已是他就任总理以来第三次访问欧洲,而中国国家主席习近平今年3月,刚刚完成对荷兰、法国、德国、比利时四国和欧盟总部的访问。中国领导人频繁造访欧洲、与欧洲建立起更为密切的关系,既是中国经济发展的需要,也是为中国的全面复兴,找到更为坚实的国际支撑。

    欧洲与美国并不总是铁板一块,而是各有各的利益与意愿。在亚欧大陆近年来经济贸易往来日益密切、物流运输体系日益联为一体且更为便捷的情况下,欧洲通过中东和俄罗斯与亚洲形成更有活力的自由贸易体系,其空间越来越大。一个联为一体的亚欧大陆符合所有亚洲国家和欧洲国家的利益,但却是美国的忌惮。这也是为什么在亚洲的东部边缘,以及亚欧大陆的结合部,目前都陷入紧张局势的原因所在。

    欧洲和中国的前途,主要都系于亚欧大陆。共同维护亚欧大陆的稳定,在此基础上推进亚欧大陆的深度合作,对中国和欧洲都至关重要。为达成这种目标,中国与欧洲还需要拟定新议题,开拓合作领域。就未来较长时间来说,以下两个领域必不可少、尤须加强:

    一个就是交通物流。主要又是亚欧大陆内部的铁路连接。当一条甚至多条铁路横贯亚洲东部到欧洲西部时,亚欧大陆上的所有国家都将成为受益者。

    另一个是在金融领域。从长远看,欧洲与中国和亚洲的贸易与投资,必然会进入以欧元和人民币为主要货币的时代。德国的法兰克福、英国的伦敦,都在积极建立人民币离岸中心,对人民币在欧洲落户伸出欢迎手臂。法国央行行长诺亚日前在回应美国对法国银行的制裁时甚至表示,法国企业或将停止使用美元结算,用欧元和人民币直接跟中国做生意。

    如果一个在交通物流联为一体、在金融货币上互融共生的亚欧大陆真的出现,这个世界的政治关系,将会回复到“现代世界”刚刚开始时的面貌,但是,它并不是历史的倒退。程亚文(北京  学者)