北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:要闻·关注
上一版  下一版
  
A03:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:要闻·关注
上一篇

教育部建90人纪检监察办案人才库

驻教育部纪检组长:权钱交易违规招生影响恶劣

2014年06月03日 星期二 北京青年报

    教育部党组成员、驻部纪检组长王立英日前强调,当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣。

    近日,驻教育部纪检组在中国政法大学举办“教育系统纪检监察办案人才库骨干人员培训班”,46名入选办案人才库的骨干参加培训。其间,培训班召开专题座谈会,王立英出席座谈会并讲话。

    她指出,当前教育系统纪检监察工作要着力于以下方面:一要站在党和国家大局中思考党风廉政建设和反腐败工作,把思想统一到中央关于反腐败的形势判断和决策部署上来,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会王岐山同志提出的新要求,把工作聚焦到党风廉政建设和反腐败工作主责主业上来,真正执好纪、把好关、问好责。

    二要充分认识到教育系统党风廉政建设和反腐败工作的严峻形势。当前,教育领域绝非一片净土,教育部门也非清水衙门,有些问题还相当突出和比较严重。贪污挪用科研经费案件近年明显增加,基建工程领域违纪违法行为易发多发,权钱交易违规招生影响恶劣,乱收费现象屡禁不止,有的干部教师言行突破了法律、政治和道德的底线。对教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,必须始终保持清醒头脑。

    三要提升纪检监察干部的职业素养。作为办案人才库骨干成员,要保持良好的政治素养,不断强化政治判断力、政治鉴别力,不断提高专业技能。

    据悉,驻教育部纪检组建立了“教育系统纪检监察办案人才库”,人才库有90余人,骨干成员主要有四部分:一是直属高校纪委书记、监察处长;二是在组局和其他纪检监察机关挂职或借调锻炼过的同志;三是具有丰富办案实践经验的基层纪检干部;四是高校法律专家学者。据中央纪委监察部网站

    案例

    近年来教育系统腐败高发领域

    权钱交易违规招生

    在一些高校老师眼中,招办是高校的“肥缺”。中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生日前被正式逮捕。经查,2006年至2013年期间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。

    2012年被媒体曝光的辽宁省招考办腐败窝案中有3人涉案,其中,一名副主任涉案金额超过1000万元,一名副处长涉案金额达几百万元,另一名副主任闻讯跳楼自杀。

    2010年,吉林省教育厅原副厅长、省政府教育督导团总督学于兴昌在学生择校、考试录取、调换专业方面为他人谋取利益,多次非法收受或索取他人财物共计953万元,最终获无期徒刑。

    贪污挪用科研经费

    2013年3月,杭州市中院审理了陈英旭涉嫌贪污案。浙江大学环境与资源学院常务副院长陈英旭将1022多万元专项科研经费套取或者变现非法占为己有。

    2013年10月,中科院的段振豪因贪污罪被判处有期徒刑13年。据悉,段振豪以报销科研经费为由,使用虚假的票据报销差旅费等共计124万余元。

    基建工程领域违纪违法

    今年3月19日,四川大学原党委常委、副校长安小予被立案调查。经查,安小予的行为已构成严重违纪,其中部分问题已涉嫌犯罪。有知情人透露,其涉案原因或与其长期分管川大基建和后勤业务有关,“也与川大新校区江安校区的建设有关”。

    1月2日,四川理工学院原院长曾黄麟涉嫌受贿案在宜宾市中院开庭。2002年至2013年年初,曾黄麟在学院基础设施、后勤服务等工程建设项目中,为承建单位和个人提供帮助,先后收受贿赂共计366.5万元。

    2013年5月,南昌大学校长周文斌因涉嫌严重违纪接受调查。周文斌涉及南昌大学新校区基建贪腐问题。

    2013年7月,四川省组织部门宣布免去成都中医药大学党委书记张忠元的书记职务。此前,成都中医药大学校长范昕建已因涉嫌违纪,被纪检部门调查。据悉,两人均与成都中医药大学新校区建设等基建腐败相关。整理/本报记者  刘一