北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:本市·焦点
上一版  下一版
  
A12:本市·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:本市·焦点
上一篇  下一篇

解读五种反恐“战术”

2014年05月30日 星期五 北京青年报
反恐队员驱散滋事人员
反恐队员和特种战车
反恐队员营救大巴被劫人员

    破拆战 恐怖分子劫持大巴

    昨天演练开始后,一伙恐怖分子武装劫持了一辆旅游大巴车。有5名恐怖分子将大巴车上20余名乘客劫为人质,并在车内对乘客进行殴打,其在驾车逃窜时,与公安民警发生对峙。

    在该演练中,根据市反恐指挥部命令,武警雪豹突击队与属地公安密切协同,担负解救人质任务。随后,两辆伪装车到达被劫大巴南侧有利位置,雪豹突击队一个狙击小组乘坐2号伪装车,以1号伪装车为掩护,做好了对车厢内恐怖分子线形狙击的准备。其中1名身绑爆炸物恐怖分子位于驾驶员后侧。2名恐怖分子位于第2第3块玻璃中间通道位置,2名恐怖分子在车辆后侧玻璃南北两侧向外张望。指挥部决心采取线形狙击、破拆攻击、多点合击的战法,捕歼恐怖分子,解救人质。

    指挥员发出指令:“车厢前部身绑爆炸物恐怖分子,狙击手准备,择机射击。”当听到“狙击手准备”口令时,1号伪装车撤离,攻击方舱车、攀登突击车启动。随后狙击指挥员发出指令:“射击!”身绑爆炸物恐怖分子被马上击毙,突击组乘坐全地形车、攀登突击车和攻击方舱车快速抵近。在攀登突击车顶部队员火力掩护下,突击组利用攻击方舱车对前挡玻璃实施嵌入式破拆,使用单兵破窗锤、破窗卷帘器、弹击梯,采用边角破拆、八字破拆和弹击破拆法对大巴车玻璃实施强行破拆,突击组同时多向攻击,合力歼敌。北京青年报记者在现场看到,整个破窗登车过程仅仅数秒,警方人员已经突入大巴,恐怖分子被歼灭,人质全部获救。随后指挥员下达了排查撤离的指令。

    空中侦察战 高层建筑反劫持

    恐怖分子占领一会议中心,引爆预埋的爆炸物,并向外开枪射击,与公安、武警前期处置分队形成对峙。

    处置开始后,武警雪豹突击队到位,对事发现场核心区展开封控,装甲车快速接近对会议中心周边路口进行卡口封路,防弹车、攀登突击车跟进装甲车,展开兵力与火力封控部署,利用装备优势对会议中心形成封控态势。北青报记者看到,同时在北侧,有队员正隐蔽接近,迅速对地下管道进行封堵,警方在新安会议中心东侧居民楼顶,南侧升降平台制高点,火力封控组、狙击小组使用狙击步枪和88式机枪对新安会议中心实施火力封锁控制。

    北青报记者看到,空中侦察组操作无人机悬停在会议中心上空,利用机载摄像头,对会议中心展开侦察。据介绍,此时抵近侦察1组潜入地下管道,隐蔽抵近会议中心地下管道。抵近侦察2.3.4组在空中侦察组协同掩护下,利用自动升降器、铁爬梯秘密接近会议中心,抵近侦察3组3名队员从楼顶下滑至七楼南侧窗户。

    这时,恐怖分子在叫嚣:“再给你们5分钟,如果再不释放我们组织头目,我们就炸掉大楼。”过程中“恐怖分子”突然残忍杀害了2名人质,事态升级,指挥部立即命令雪豹突击队展开营救,通过采取精确狙击、压顶突击、向心攻击等战法捕歼“恐怖分子”,最终成功解救了“人质”。

    速度战 火车站处置刀斧砍杀

    一列刚到达的火车进站,旅客陆续走出站口,模拟火车站门前可见公安民警武装处突组和武警巡逻,此时隐藏在车站出站口餐厅内的10余名暴徒突然对餐厅内的无辜群众进行砍杀。

    演练开始后,暴徒持刀在人群中开始砍杀,因为火车站是市公安局部署的“一分钟处置”重点区域,现场属地分局武装巡逻车组、武警徒步巡逻组和铁路公安局武装处突车组仅用50秒钟便到达中心现场,并对其中4名“暴徒”进行果断处置,击伤2人击毙2人。此时,另外6名“暴徒”正在站前广场追砍乘客,多名乘客被砍伤亡,严重威胁着站前群众的安全。市公安局勤务指挥部在调动警力处置的同时,调动8辆999医疗救护车赶赴现场救护伤员。特警、武警等武装车组,根据暴力事件现场情况,采取相应的战术手段,有效制止和控制事态,3名“暴徒”被击毙,1名“暴徒”被击伤,2名“暴徒”被抓获;在多部门、多警种共同配合下,成功处置了此次火车站刀斧砍杀群众暴恐事件,最大限度减少了损失和影响,并及时恢复站前现场秩序。

    障碍战 处置广场非法聚集滋事

    某日上午,大量人员在大兴区某广场非法聚集滋事,属地分局警力先期赶到控制现场,但暴徒利用路障掩护,点燃轮胎,用砖块、木棍和燃烧瓶攻击特警队员,围堵打砸小轿车和公交车辆,事件升级。

    特警、武警、消防队员快速集结,迅速领取武器装备,驾驶指挥、运兵、宣传、防暴、声障、装甲、水炮、破拆、消防、救护等特种车辆,赶赴现场,开展处置。随后特警、武警队员根据现场环境特点,充分利用路障装置和运兵车的长度与特警处置队形结合,设置路障拦阻网和人车阻截队形对道路实施有效封堵。北青报记者看到,随后闹事人群攀爬路障,特警、武警形成横队阻截队形,实施正面阻截。据介绍,这种横队阻截队形主要适用于街道、广场等处正面阻截和武装封控。

    昨天演练现场,暴徒的喧嚣声起初占了上风,但随后警方排出震慑防卫队形,队形中民警有节奏地持警棍敲击盾牌,震慑声音一下将暴徒声音压了下去。据介绍,民警使用的声障盾牌和车载声障仪由特殊材料制成,可有效防止刀砍、棒击、阻挡腐蚀液体等暴力袭击,可通过发射声波噪音干扰,有效驱散非法聚集者,与传统盾牌相比,避免了近身接触,降低受伤风险。随后,警方人员交替行进,逐渐缩小暴徒的活动空间,同时警犬出动达到有效震慑和驱离闹事人群的目的。

    北青报记者在现场看到,此后特警、武警队员又排成了楔形队形向前推进,该队形主要是成楔形攻击队形切入,并对挑头闹事人员实施抓捕,同时特警队员投掷爆震炫目弹配合实施,爆震炫目弹可使闹事者产生恐慌、眩晕、失明等反应,瞬间失去反抗能力。

    此时,特警的宣传车开始宣传,“现场人员注意!北京市公安局严正警告:你们的行为已经违反了国家法律法规,立即解散,离开现场。否则,公安机关将采取措施强制带离。”水炮车则也开始驱散人群,并扑灭被点燃火点,特警队员根据命令利用爆震弹、防暴枪、手投催泪弹、九连发电子发射器、水炮等非杀伤性防暴武器对闹事人群强行驱散。

    灭火战 处置暴徒纵火

    2名暴徒突然点燃了公交车站停靠的公交车辆,火势迅速扩大,威胁着邻近的店铺,1名暴徒点燃了高层写字楼7层房间

    消防灭火救援力量迅速赶赴现场对公交车辆进行灭火救援。指挥部同时调动警用直升机赶往现场,在空中将图像实时传回指挥中心,配合地面警力开展处置工作。通过公安特警、武警、消防等力量的共同努力,有效制止和控制了事态,依法对聚集人员进行处置。

    对于高层写字楼火情,现场指挥部迅速调派高层灭火导弹发射车到达现场参与处置。北青报记者在现场看到,经过精确制导,该车准确地将灭火导弹打入了7层的着火房间,高层建筑的火被迅速扑灭。

    记者发现

    新登场特种装备

    四旋翼无人飞行器:飞行高度约150m,遥控距离约500m,一般用于反恐防暴处突事件的中心现场远距离隐蔽侦察。

    高层灭火导弹发射车:针对高层、超高层建筑物或其他危险场所应急救援的特种消防装备,该车导弹发射系统采用了低特征的绿色发射技术、高精度探测瞄准技术和安全的灭火弹技术,能够有效地在高层实施快速灭火。据介绍,低特征的绿色发射技术即发射时无火光、无火焰、无危害气体等。

    本版文/本报记者 李涛 摄影/本报记者 汪震龙