北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:要闻·关注
上一版  下一版
  
A04:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:要闻·关注
下一篇

美国把中国当成非法窃听的主要目标之一

数位前任领导人被美列为监控目标

2014年05月27日 星期二 北京青年报

    “数百万中国公民的网络数据可能失窃”

    互联网新闻研究中心26日发表的《美国全球监听行动纪录》指出,斯诺登曝光的证据证明:中国是美国非法窃听的主要目标之一,窃听范围涵盖国家领导人、科研机构、大学、企业等。

    昨天,互联网新闻研究中心发表《美国全球监听行动纪录》,指出:2013年6月,英国、美国和中国香港媒体相继根据美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登提供的文件,报道了美国国家安全局代号为“棱镜”的秘密项目,内容触目惊心。中国有关部门经过了几个月的查证,发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。

    该纪录称,斯诺登向德国《明镜》周刊提供的文件表明:美国针对中国进行大规模网络进攻,并把中国领导人和华为公司列为目标。攻击的目标包括商务部、外交部、银行和电信公司等。美国的监控目标还包括数位中国前任国家领导人和多个政府部门及银行。

    该纪录援引德国《明镜》周刊报道称,已被曝光的一份美国2010年的“监听世界地图”包含了世界90个国家的监控点,中国作为美国在东亚的首要监听对象,北京、上海、成都、香港及台北等城市,均在美国国家安全局重点监控目录之上。从2009年开始,美国国家安全局就开始入侵中国大陆和香港的电脑和网络系统,中国大陆和香港已有数百个目标受到监视。

    该纪录还援引《南华早报》报道称,据斯诺登爆料:美国国家安全局还对中国顶尖高等学府清华大学的主干网络发起大规模的黑客攻击。中国六大骨干网之一的“中国教育和科研计算机网”就设在清华大学,“清华的主干网络被黑,意味着数百万中国公民的网络数据可能失窃”。

    曾大规模入侵中国主要电信公司

    该纪录援引《南华早报》报道称,斯诺登表示:“美国国家安全局无所不用其极,利用非法侵入中国主要电信公司等手段,窃取用户的手机数据。”

    该纪录显示,美国《华盛顿邮报》依据斯诺登提供的多份机密文件爆料说,在2012年5月之前的一年间,美国国安局未经授权收集、存储、获取或分发受法律保护的通信信息多达2776次。其中2012年第一季度的非法操作次数增加尤其明显。报告说,原因可能在于2012年农历春节期间美国国安局非法监听访美的中国公民大量通话信息。

    该纪录还援引路透社报道称,美国国家安全局曾与加密技术公司美国安全服务商RSA达成了1000万美元的协议,联合在加密算法中加入漏洞后门,旨在削弱软件加密标准,辅助相关机构RSA开展大规模监控程序。RSA的中国客户包括三大电信运营商中国电信、中国移动、中国联通,中国银行、中国工商银行、中国建设银行等,以及电信设备商华为和家电制造商海尔等。

    连普通民众的QQ和网游都监控

    该纪录援引英国《卫报》和《纽约时报》公布的文件称,美英两国的情报人员假扮“玩家”,曾渗透入网络游戏《魔兽世界》《第二生命》中,收集真正电脑游戏玩家的记录,监视游戏玩家。而实际上,这两款游戏的中国玩家最多。

    此外,据媒体报道,斯诺登披露了一批机密文件,这些文件显示,腾讯聊天软件QQ和中国移动的移动即时通讯应用飞信竟然也在美国国家安全局的监视范围之内。

    突破法律限制控制网络信息

    纪录指出,美国情报机构一直致力于或明或暗地寻找其国内法律漏洞,突破法律限制,谋求从源头和根本上控制网络信息。

    纪录称,“9·11”事件后,美国开始建立监控项目的总统授权,其中的“国内收集”一度被解释为允许对国内信息包括美国境内和美国人的通信信息进行收集。其后数年间,这类行政命令的效力、范围和法律依据在美国国内引发争议。

    2006年5月24日,国外情报监视委员会改变了对《爱国者法案》第215条内容的解读方式,允许联邦调查局与国家安全局分享与恐怖事件调查相关的“商业纪录”。自此,美国政府每3个月向大型电话公司下达数据索取命令。

    纪录指出,“棱镜”事件反映出,以国家安全局为主的美国情报机构,实施互联网信息监控和信息获取的手段主要有从光缆获取世界范围内的数据,直接进入互联网公司的服务器和数据库获取,利用美国国安局的特别机构主动、秘密、远程入侵获取三种。美国国安局将其行动描述为“计算机网络漏洞利用侦查”,其实质就是网络攻击窃密。

    据新华社