北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

中俄能源合作开拓新局,世界经济政治加速变革

2014年05月22日 星期四 北京青年报

    当俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平在上海握手言欢的图片,在世界各地媒体辗转相传时,地球另一端的一位“世界上最有权势的人”,此刻在华盛顿的白宫中也许有些失落。再没有比俄罗斯和中国结成“准盟友”关系,更令美国头痛的事情了,这两个世界上都举足轻重的大国联起手来,可以在国际上使一些事情成功,也可以使之失败。

    借在中国上海举办的亚洲相互协作与信任措施会议之机,中俄两国最高领导人实现了本年内的第二次会晤,而且都是在这两个国家举办重要国际活动之际,其中所释放出来的相互支持之意,再也明显不过。更重要的是,中俄两国在深化战略协作关系、全面推进合作的同时,在能源合作领域正在实现重大突破,双方于21日签订东线天然气合作协议,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,最终达到每年380亿立方米,累计30年。有报道称,该协议总价为4560亿美元。(相关报道见A8版)

    俄罗斯大幅度提高向中国供气水平,绝非一时冲动,但又受当前事态所激。这些年来,欧洲一直是俄罗斯油气的最大买家,俄罗斯从中获得了最大的能源商业利益,但也给自己的行动自由带来极大困扰。苏联解体以来,能源出口一直是俄罗斯的主要财政来源,欧洲买进俄罗斯的油气,使自身能源安全受制于后者,但一旦前者找到替代渠道、减少购买后者的能源,俄罗斯的能源利益就将受到很大损害。欧洲正是利用了这一点,不断逼迫俄罗斯顺应前者的轨道。最近的事件就是不断恶化的乌克兰局势,这是由美国和欧洲共同导演,一下子将俄罗斯的脆弱性暴露无遗,也空前激发了俄罗斯加速调整能源出口方向的危机感。

    能源合作是中俄形成“准盟友”关系的突破口,一个是急需购进能源的国家,一个是急需卖出能源的国家,双方可以说是一拍即合。两国达成时间如此之长、数额如此之大的天然气买卖协议,其影响和意义已不只在商业层面,而必将逐渐分解长期以来西方国家对国际能源贸易的主导权,改变全球能源交易地图,连带引发世界地缘政治的改变。

    中俄此次达成的能源协议,在两个方面都令人瞩目:其一就是数量巨大,另一个不太为人所提及的是,两国可能开创能源交易的新模式,具体说就是绕开美元。在这方面,俄罗斯有更强烈的意愿。近年来,俄罗斯一直致力于在经济上摆脱美元束缚,乌克兰危机发生后,更是加快了退出美元的步伐。今年3月俄罗斯减持美元债券达20%以上,创造了单月最大减持幅度。由于俄美已因乌克兰事态而陷入准冷战状态,未来若干年份俄与西方关系都不可能有大的改善,俄罗斯退出美元机制的决心,极为坚定。这也促使俄罗斯积极推动形成一个以金砖国家为主的新经济世界,以替代传统世界经济的主导机制七国集团。

    一旦中俄能源贸易转向以卢布和人民币为结算单位,世界经济、政治将会进入一个新的时刻。它极可能引发多米诺骨牌效应,鼓励更多早就对美元担惊受怕、欲去之而后快的国家,也大胆在国际能源交易中不再使用美元。由于当今世界的主要能源生产和消费,都已转向亚洲,当亚洲两翼的国家,借由诸如亚信峰会这样的机制,逐渐形成能源联盟并在能源交易中改用其他货币形式时,其后继影响首先是在能源领域,全球能源贸易地图将改写,围绕能源的地缘政治面貌也将改变。其次是,世界经济和金融将全面进入去美元化进程,美元霸权未来将逐渐失去支撑,美国掌控全球经济、政治事务的能力,将受到更大挑战。

    未来若干年内,如果这一切成真,美国将会为当前的乌克兰和东亚的鲁莽冒进而后悔。这违背了冷战时期美国国务卿基辛格的一个重要警告。在反思尼克松政府决定与中国关系正常化时,基辛格强调了一个重要地缘战略逻辑,那就是:“我们与潜在敌手的关系应该是这样的,那就是我们对它们两个当中任何一个的选择,永远要比两个敌手之间互相的选择要多。”现在,当美国不谨慎的作为,同时激起中俄两个大国的不安全感时,中俄两国的合作水平,明显已高于彼此与美国的合作水平,这也使美国失去了同时制约中俄的筹码。

    即使在冷战时期,美苏处于极度对立的状态下,这种状况都未曾出现过。美国很可能要为自己的战略短视付出代价。程亚文(北京  学者)